您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安岳峰啟用環保小屋 實現綠色循環

可將廚余垃圾降解為有機肥,用于養護小區花草

2019-12-19 10:07:54   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安岳峰啟用環保小屋 實現綠色循環

  九龍城的垃圾分類屋和環保小屋。

  繼全市首個垃圾分類生活竅門驛站在晉安區岳峰鎮桂溪社區啟用后,昨日上午,岳峰鎮又一個垃圾分類特色屋——九龍城環保小屋啟用。環保小屋以循環、有機、綠色為特色,實現自產有機肥,推行綠植認養,廣受當地居民歡迎。

  岳峰鎮九龍城環保小屋與垃圾分類屋相鄰,面積約10平方米。屋內被分為垃圾分類宣傳區、綠植認養區、變廢為寶展示區。

  宣傳區有許多垃圾分類宣傳材料和書籍,居民可免費領取或借閱,一臺觸摸屏電腦安裝了垃圾分類小游戲、智能答題系統、知識學習系統,居民可自主學習垃圾分類知識。變廢為寶展示區陳列著環保志愿者和社區居民用廢舊材料制作的手工藝品。綠植認養區擺放著100盆各類待認養的綠植。

  居民通過觸摸屏電腦挑戰垃圾分類答題,答對15題可認養多肉。20道題全部答對可認養郁金香。

  昨日是環保小屋啟用的第一天,當天上午,居民們的答題熱情高漲。他們在電腦前排起長隊,很快,綠植花盆上多出了一個個認養者的房號標簽。近1個小時的啟用活動中,50多盆綠植被人認養。

  據了解,認養的綠植將寄存在環保小屋,認養者每日投放垃圾時,可為綠植施肥、澆水。待一個月后,綠植生長穩定則可以帶回家中。

  環保小屋與垃圾分類屋相鄰的中間地帶,一臺廚余垃圾降解設備也于昨日首次亮相。廣州希奕餐廚降解設備有限公司工作人員程勇介紹,這臺設備可以把廚余垃圾中的有機垃圾,發酵降解為有機化肥,24小時內可實現80%以上的減量率。這些自產的機肥可用于小區花草的養護。

  昨日上午,世紀星幼兒園大班的部分小朋友也來到環保小屋參觀,他們學習了垃圾分類知識,參與答題認養了綠植。

  “環保小屋將與垃圾分類屋同時段開放?!本琵埑巧鐓^黨委書記林菁說,“環保小屋給社區今后的垃圾分類工作,拓展了許多可能。比如:居民可以用產出的有機肥,養護家中或小區的花草;周邊的幼兒園、小學,可以使用環保小屋不定期開設環保課,培養環保小衛士?!?/p>

  浙江聯運環境工程股份有限公司岳峰鎮片區項目經理葉自松說:“環保小屋前期由企業建設,后期將由社區主導運營?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”