您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

創新舉措健全機制 為企業提供最“家”服務

2019-12-17 10:18:57   來源:福州日報     作者:朱榕 歐陽進權 余少林  【字號

  我市在落實“一企一議”機制中,建立健全問題協調調度機制,加大惠企便企力度,促進企業健康發展。晉安區、馬尾區、長樂區針對當地實際,探索創新服務企業新方式、新機制,為企業提供最“家”的服務,搭建最“直”的辦事通道,不斷刷新項目落地的速度。

  晉安:健全機制提供家一樣的服務

  今年7月22日,麥克賽爾數字映像公司的生產基地歷經波折,正式開工,并引進全球最先進的HUD車載視像技術。開工儀式上,企業負責人表示,是晉安區提供的家一樣的服務,給了企業增資擴產的決心。麥克賽爾在2016年底就面臨征收,因為無處可去,生產線面臨停產。晉安區、福興經濟開發區不僅耗資600萬為其修通臨時道路,讓企業順利過渡,還牽線搭橋為企業找到了更大的“新家”。

  晉安區建立問題協調調度機制,落實“一企一議”機制。針對重大項目建立6+X會商制度,健全區領導包項目機制,區里定期舉行例會,梳理出影響工作進度的問題癥結,及時研究協調。

  晉安區行政服務中心、行政審批部門、項目業主單位還創新服務機制,實行“三聯三通”,聯合推行項目并聯審批機制、容缺審批等。此外,還推出個體戶微信辦照、企業登記刻章“零延時”、24小時自助發照等一系列便民惠企服務舉措。今年以來,共辦結審批近千個項目,平均辦結時間4天,較以往縮短2天。

  馬尾:上下聯動項目落地快

  11月26日到資1500萬美元,12月4日再次到資1350萬美元,12月9日與馬尾區簽訂投資協議。這是一期投資5.4億元人民幣的外資光學項目在馬尾落地的“快節奏”,該項目從洽談到落地生效只用了2個月。

  此前項目投資方在多地考察過,均未實際落地,今年9月,馬尾區商務局在主題教育中發揚“馬上就辦”精神,牽頭區財政、國資、自然資源和規劃局等部門深入研究對策,提出了符合客商需求的融資路徑等方案,還解決了籌備期企業辦公等問題。

  10月25日,馬尾在一天之內為項目辦理了運營公司的營業執照和外資備案,協調解決項目立項和環評報批等手續。

  馬尾區形成了從領導到基層的上下聯動服務機制,還把提升工業、商貿服務業及工業園區作為重點工作,服務企業做到“點對點、實打實”,確?!耙黄笠蛔h”政策落實得精準到位。

  長樂:以問題為導向建立協調服務小組

  長樂區嚴格落實“一企一議”機制,全面強化項目和企業服務工作。按照“全覆蓋、全周期、全過程”服務要求,建立健全分級、分行業協調服務小組,進一步暢通企業訴求渠道。

  細化并規范服務企業和重大項目流程,各鄉鎮(街道)、三大工業區、濱海新城長樂推進小組和區直有關部門建立企業和項目穩定的聯系服務,確定專門部門、指定專人負責做好企業和項目困難問題的收集、協調服務。

  加快問題解決,對經研究協調能夠快速解決的,通過會議紀要、文件辦理告知單、承諾報告等方式,督促相關部門加快解決;對解決時限比較長的困難問題,密切跟蹤督促責任單位抓緊解決;對少數因上級政策等原因暫時無法解決的,及時向企業、項目業主及福州市相關部門反饋。今年1月至10月,長樂區委區政府主要領導已協調企業或項目存在的困難問題339個,已解決困難問題336個,問題解決率99.12%。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”