您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

從警10年,扎根社區7年多

“軟妹子”鍛煉成風風火火“辣妹子”

2019-12-13 10:55:54   來源:福州晚報     作者:劉珺  【字號

從警10年,扎根社區7年多

  卓玲(中)在小餐館檢查滅火器材。

  人物名片:卓玲,福州人,中共黨員,2009年8月入警,2011年10月調入茶園派出所至今。從警10年,卓玲先后4次獲評福州市優秀公務員,2016年獲評福州市公安局優秀人民警察。

  “沒有欠條,轉賬的時候有沒有備注?先搜集證據吧?!?日下午,記者來到茶園派出所值班室,此時卓玲正在接待一名因債務糾紛前來咨詢的女青年。

  晉安公安分局僅有3名女社區民警,卓玲最年輕。她扎根社區7年多,硬是從性格內向的“軟妹子”,鍛煉成風風火火的“辣妹子”。

  有想法

  社區管理敢創新

  入警2年多后,卓玲成為環南社區民警,彼時的她身上還有濃濃的學生氣,工作中常遇挫折。卓玲告訴自己:“女警察說話軟綿綿顯得底氣不足,不能讓群眾信服?!睆哪菚r起,她就刻意“練習”說話,并加強業務學習。如今,作為洋下西社區民警的她,已褪去青澀的學生氣,成長為獨當一面的“老社區”。

  洋下西社區處于三個派出所交界處,流動人口多、場所多,治安環境很復雜。東南花園是洋下西社區最大的一個小區。卓玲接手洋下西社區工作時,正遇上東南花園業委會與物業公司解除服務關系,各類矛盾糾紛頻發。

  為了盡快讓東南花園恢復正常運轉,2016年初,卓玲主動向茶園派出所黨支部推薦將東南花園作為該所出租房屋和流動人口“物業式”管理模式的試點。她與社區干部經常深入東南花園開展前期調研工作,幫助小區組建了全區首個不以盈利為目的的“自治管理”物業委員會,并以物業委員會為依托,建立了流動人口信息采集室。

  為方便出租戶報備,卓玲還創建了“洋下西警務室”微信群,業主通過掃描二維碼加入微信群,在微信群上提供相關材料進行出租房屋報備,大大提高了工作效率。

  不到一年時間,東南花園實現了“兩降一升”,治安、刑事案件雙下降,外來人口登記率大幅提升,小區居民安居樂業。

  有耐心

  調解糾紛有一套

  各類雞毛蒜皮矛盾糾紛以及情節輕微的打架斗毆,是社區民警最經常要處理的。在調解糾紛中,卓玲用自己的耐心、細心、親和力成功化解雙方矛盾,促成和解。

  “把群眾當做自己的朋友、家人,從朋友、家人的角度引導幫助他們,很多問題便能迎刃而解?!边@是卓玲多年來總結的調解經驗。

  今年5月,家住羅馬假日花園的兩名依伯因為生活噪聲和雜物堆放問題鬧到了派出所。此前,社區工作人員多次調解都無結果。

  原來,樓上的鄭依伯平時喜歡在家里練習健身球。噪聲雖然不大,但樓下的陳依伯睡眠質量一直不好,容易受到影響。而鄭依伯對陳依伯將雜物堆放在公共樓道頗有微詞。

  了解情況后,卓玲利用下班時間登門拜訪了兩名依伯,耐心傾聽兩人的訴說,化解兩人的心結,并主動提出可以幫忙整理堆放在樓道的雜物,讓兩名依伯很是感動。陳依伯馬上讓家人清理走樓道雜物,鄭依伯也表示休息時段不在家練習健身球。

  工作中,卓玲還積極協調洋下西社區、轄區重點單位企業,組建巡防隊伍,以各自單位企業為巡防點,以六一北路、晉安北路為巡防線,全面提升洋下西社區治安防范水平。

  今年上半年,洋下西社區盜竊警情下降13%、打架斗毆違法類警情下降21%,轄區治安狀況持續改善。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”