您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

浮村污水處理廠擴容工程啟動,最大限度“變廢為寶”

高標準尾水有望用于洗車和綠化澆灌

2019-10-29 11:28:25   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

浮村污水處理廠擴容工程啟動,最大限度“變廢為寶”

  浮村污水處理廠二期工程開工動建。

  昨日上午,琴亭湖畔的浮村污水處理廠二期工程正式邁開建設步伐。該工程是我市城鎮污水處理提質增效三年行動方案中的重點項目,將把現有浮村污水處理廠的處理規模提升至10萬噸/日。

  據了解,以往浮村污水處理廠的尾水,主要用于晉安河生態補水,二期項目建成后,處理達標的高標準尾水將廣泛試用于綠化澆灌、市政澆灑等公共服務領域,更考慮將其用于洗車服務。

  “浮村片區的總面積超25平方公里,目前污水廠的每日污水處理量為5萬噸?!笔谐青l建設局公用處處長江艷介紹,市城鄉建設局在一線調查研究的基礎上,考慮到片區人口、產業的不斷發展,污水產生量也相應增加,結合片區正在進行的管網改擴建工程,原有污水廠的擴建被列為我市城鎮污水處理提質增效三年行動方案中的重點項目加以推進。

  記者了解到,此次二期工程的建設,首先是處理能力的提升,讓原先只能每日“吞吐”5萬噸污水的廠區,升級為日處理能力10萬噸的新廠區。這樣,能進一步提高新店片區污水收集率和處理率,最大限度呵護新店片區的生態環境。按計劃,項目主體有望明年底建成,轉入試通水。

  作為升級的核心內容,工藝提升是一大亮點。江艷介紹,考慮到該污水廠地處晉安河上游,因此對其環境容量提出了更高要求。該工程將從污水處理環節和消毒工藝上“做文章”。

  “在污水處理的生化階段,會全面加強脫氮、化學除磷等工藝,將污水中的污染物‘消滅’得更徹底?!苯G說,在消毒工藝上,廠區一改污水處理廠普遍使用的紫外消毒工藝,采用次氯酸鈉消毒(自來水消毒也采用該工藝),這樣能長時間確保污水在處理后的余氯、糞菌等各項指標,從而提升水質標準。得益于處理及消毒工藝的全面升級,擴建后的浮村污水處理廠,將成為全市首家污水處理水質達到準四類水標準的污水處理廠。

  據了解,早在去年底,我市17座污水處理廠經提標改造后,出水水質已全面升級為一級A排放標準。相較于該標準,準四類水標準有何不同?“可以說‘本領’更多了!”江艷介紹,目前,各污水廠處理后的尾水主要用于回補內河,浮村污水處理廠的尾水,目前也主要用于晉安河生態補水,實現水資源循環利用。待二期項目建成后,處理達標的高標準尾水,還能廣泛試用于綠化澆灌、市政澆灑等公共服務領域,更考慮將其用于洗車服務,讓處理后的污水最大限度實現“變廢為寶”。

  按片區發展規劃,至2025年,新店片區的污水產出量將達7萬噸/日,屆時,這座占地76畝的新浮村污水廠可充分滿足片區發展需求。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”