您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“自然+人文”讓科普趣味十足

2019-10-16 11:54:36   來源:福州晚報    【字號

“自然+人文”讓科普趣味十足

  “中國壽山石館”微信公眾號。

  不僅可以零距離聽頂級學者講授壽山石地質知識,還可以跟著大師免費學篆刻、磨光……“國石獻華誕

  華章贊祖國”2019年社會科學普及宣傳周系列活動本周末在金雞山公園舉辦,“自然+人文”的活動讓科普趣味十足,有興趣的讀者可以關注“中國壽山石館”微信公眾號報名參加(具體報名方式詳見微信公眾號相關文章)。

  五項免費活動等君來

  為加大社科普及條例宣傳工作,福州市社科聯、晉安區委宣傳部、晉安區社科聯、晉安區中國壽山石館聯合于19日、20日舉辦“國石獻華誕 華章贊祖國”2019年社會科學普及宣傳周系列活動,包括“《鳳凰浴火 涅槃重生:壽山石與火山巖》——壽山石專題講座”“《方寸間的舞蹈》——壽山石篆刻體驗課”“《化石成珉——壽山石成因探究》——壽山石專題講座”“《初遇匠心》——壽山石打磨體驗課”“地質科普知識展示”等。

  專題講座讓您更懂壽山石

  壽山石質地溫潤凝脂、通靈剔透,色彩斑斕,是福建省“省石”,又是中華傳統“四大印章石”之一,國內外久負盛名。

  福建省地質調查研究院副院長兼總工程師、首屆閩江科學傳播學者陳潤生開講的壽山石專題講座《化石成珉:壽山石成因探究》將從火山噴發活動切入,一探壽山石成因奧秘,并詳細闡述壽山石獨特性和“三坑四脈”等品種差異性原因。

  高級工程師李玉娟開講的壽山石專題講座《鳳凰浴火 涅槃重生:壽山石成因探究》則從壽山石與火山巖之間關系講述,詳細探求壽山石僅產出于福州北郊的原因,并將現場通過火山活動模擬小實驗,讓觀眾直觀感受巖漿流動,從而了解壽山石鳳凰浴火、涅槃重生的過程。

  實踐課零距離壽山石技藝

  特別值得關注的是,本次系列活動不僅免費向公眾開放,而且其中兩項活動還將免費向參加活動的市民提供精美的壽山石篆刻印章和掛件。

  “壽山石篆刻體驗課”由西泠印社社員、福建省書協青年委員會副主任兼秘書長張鈞主講,并將免費提供30方壽山石印章和30套篆刻工具,參與市民在專家指導下學習并體驗壽山石篆刻?;顒咏Y束后,參與市民就可將自己篆刻的壽山石印章和篆刻工具帶回家。

  “壽山石打磨體驗課”由高級技師、福建省雕刻藝術大師盧振秀主講,也將免費提供30個壽山原石掛件以及30套磨光工具。

  另外,“地質科普知識展示”將現場展示福建各地礦石標本,并安排有地質工作者現場講解。

  趣味活動免費報名參加

  本次系列活動均為免費參加,除地質科普知識展示活動為所有人均可參加外,其余四項活動需提前報名方可參加。

  有興趣的讀者可關注下面“中國壽山石館”微信公眾號,并根據“中國壽山石館”微信公眾號里相關文章要求報名參與。每場活動名額限定30名,先到先得。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研