您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

打通一個斷點 串聯新店水系九條內河

2019-10-11 10:20:04   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

打通一個斷點 串聯新店水系九條內河

  崇福寺溪河道(左)和解放溪河道連通。(無人機拍攝)

  國慶假期剛過去,家住晉安新店新嘉小區的居民就收到一份“大禮”,小區邊新店鵝峰地塊的崇福寺溪、園后溪和解放溪實現河道連通。記者昨日從市城鄉建設局獲悉,隨著這處河道斷點的打通,新店片區9條河順利“合為一體”,實現水脈、步道、管網及綠化景觀的全面串聯,市民可在這個綠化面積達24.7萬平方米的“大公園”里暢游。

  鵝峰地塊迎來三水相接

  “變化可大了,以前哪有這么開闊的河道!”昨日上午,在新嘉小區外,幾名沿河散步的居民向記者連連感嘆。

  據中冶京誠新店片區水系綜合治理項目現場負責人余寶昆介紹,新店片區需要治理的河道共9條,分別為新店溪、馬沙溪、廈坊溪、湯斜溪、湯斜溪支流、園后溪、崇福寺溪、楊廷溪及解放溪。其中,崇福寺溪、園后溪和解放溪上游地處鵝峰地塊,這3條河的治理是實現片區9條內河串聯起來的關鍵。

  “3條河地處北峰山腳,是典型的山區季節性河流?!庇鄬毨フf,整治前,河道基本被農田、建筑侵占,寬度萎縮到一兩米。因“收納”能力有限,行洪能力嚴重不足,垃圾滿目,常出現斷流。

  余寶昆介紹,去年11月,一場圍繞打通片區水系唯一斷點的攻堅展開。針對淤積嚴重、截污缺失、駁岸僵硬等短板,3條河道都進行了系統清淤、截污調蓄、污水處理、駁岸生態化改造、景觀綠化等升級。

  “現在各項治理工作基本完成,治理效果初顯?!庇鄬毨フf。記者看到,經巧手布置的3條河道已實現串聯,園后溪先匯入崇福寺溪,再順暢抵達解放溪。原本的窄小水溝,已拓寬為至少8米寬的暢通水道。河中,有溪石鋪底。河邊,有生態駁岸,有步道串聯,發源于山澗的溪水緩緩流去,河中、河岸,都被綠意美景鋪滿。

  新店片區新添“大花園”

  崇福寺溪、園后溪和解放溪上游的斷點打通,意味著新店片區的9條河道實現了無障礙串聯,升級為水通、路通、景通、管通的“大花園”。

  余寶昆告訴記者,這些河道在豐水季、臺風期,往往出現嚴重的山洪,以往行洪能力嚴重不足,時有洪水溢出,對居民生活造成影響。

  為讓河道對洪水“收納自如”,整治時,施工方充分利用現有河道布局,優化了河道走向、理順岸線,讓岸線走勢與水的流勢相適應,并與大洪水的主流線大致平行,讓各河道間平緩連接,大大增強了行洪能力。

  得益于鵝峰地塊斷點的打通,原先相互隔離的河道及沿河設施成功連通?!鞍?2.5公里長的河道、19.5公里長的管網、45公里長的步道和24.7萬平方米的綠化景觀全面融合,成為城郊的新景觀?!庇鄬毨フf。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研