您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

項目在哪 支部就建在哪

紅廟嶺重點項目建設堅持發揮黨支部戰斗堡壘作用

2019-09-27 10:38:21   來源:福州日報     作者:許流欽  【字號

  隨著生活垃圾分類工作的推進,承載著“分類處置”任務的紅廟嶺循環經濟生態產業園建設愈發緊迫?!安煌跣?、牢記使命”主題教育啟動以來,市城管委堅持“標準動作一個不落,自選動作錦上添花”,把學和做結合起來,把支部建在項目上,把黨員干部煥發的熱情轉換為攻堅克難、干事創業的行動,高標準、高質量推進園區建設。

  哪里有項目  哪里就有黨支部

  紅廟嶺循環經濟生態產業園的前身——紅廟嶺垃圾綜合處理場,是福州市區生活垃圾處理集中場所。這里地質條件復雜,施工條件惡劣,22個重點項目在短時間內密集開工,不論對管理者還是建設者都是一個重大挑戰。

  市城管委決定發揮黨支部的戰斗堡壘作用,將黨支部建在項目上,以黨建引領重點項目建設。去年7月,紅廟嶺在建項目臨時聯合黨支部成立了,將黨的領導延伸到各項目點的流動黨員,一手抓思想政治教育和黨性教育,一手抓知識更新和業務培訓。

  如何把握好園區“一盤棋”思想,同步推進如此大量的項目?今年,市城管委在原有紅廟嶺在建項目臨時聯合黨支部的基礎上成立黨總支,協調推進紅廟嶺重點項目建設有關事宜,把好園區“方向盤”的同時在9個項目上設立臨時黨支部,最大限度調動組織、人員力量投入項目一線戰斗。

  哪里有黨員  哪里就有排頭兵

  黨旗在施工現場飄揚,激勵著員工鼓足干勁、提振精氣神。在紅廟嶺的每個項目現場,都能看到黨員沖在最前線的場景。

  紅廟嶺垃圾焚燒發電三期項目上,每日開工前,就有黨員認真細致地把好質量關;收工后,又有黨員自發返回現場復查,今年剛組建的2支黨員突擊隊承擔了多項硬核任務,成為“王牌小組”。在危廢項目主體設備調試現場,黨員們連續10個夜晚輪流值守,在斷水時間超過10小時的情況下,聯系場部協調灑水車送水12車,最終解決了調試需求。廚余項目也不甘示弱,負責技術的黨員常駐設計單位,聯絡工藝集成和設備總包單位,來回進行技術交流10余次,有時甚至加班到清晨5點,保證了施工圖設計的重要節點任務……

  黨總支書記楊立宏率先垂范,每周必上紅廟嶺各建設項目現場走一遭,用腳步丈量每一個項目?!袄盥窨右黄诤投诠?00畝都被他走遍了,鞋也不知走壞了多少雙?!币幻┕と藛T告訴記者,為了給項目建設保駕護航,確保發現的問題不過夜,楊立宏更是直接把辦公地點搬到了項目現場。

  施工技術和管理水平提升了,工作效率提高了,福州市離“率先在全國省會城市中實現生活垃圾‘零填埋’”的目標更近了。據悉,所有項目將于2020年底前全面建成,紅廟嶺將打造成為以節約資源、保護環境為目的,集固廢資源化利用、節能環保產業聚集、環保宣傳教育為一身、污染物“近零排放”的森林式循環經濟生態產業園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研