您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

交通執法人員堅守崗位,維護交通運輸秩序

團圓月下執勤忙 團圓路上服務暖

2019-09-16 10:00:28   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

交通執法人員堅守崗位,維護交通運輸秩序

  交通執法人員與交警開展聯合執法行動。

  昨日是中秋假期的最后一天,為妥善應對返程客流高峰,市交通綜合行政執法支隊六大隊火車北站執法所(以下簡稱“北站所”)多措并舉做好運力保障工作。

  在剛剛過去的這個中秋假期,北站所認真研究創新火車站交通運輸秩序管理模式,按照執法巡查、守點勸導、秩序維護、信息互通、聯勤聯動、便民服務相結合的執法模式,在中秋假期全員值班在崗,切實維護了福州火車站區域良好的交通運輸秩序,有力保障了廣大旅客平安、舒心、順暢出行,維護了福州火車站的文明窗口形象。

  中秋節通宵執勤在崗

  上周五是中秋節。當天19時30分,團圓夜的喜慶在月色下四溢,而在福州火車站區域,北站所的辦公室里,值班執法員朱華東、林伊飆等人匆匆扒了幾口盒飯,又投入了交通運輸秩序的維護工作中。

  每到節假日,福州火車站和閩運汽車北站旅客如潮,十分繁忙。這里剛好是北站所的轄區。為了確保廣大旅客的“團圓路”走得舒心,北站所開展了細致周到的工作。

  市交通綜合行政執法支隊相關負責人介紹,中秋節前,通過與福州火車站綜管辦之間的聯動機制,交通執法部門獲悉,中秋節當天福州火車站動車密度加大,旅客量大增。為了讓每一名旅客都能及時回家和家人團聚,北站所交通執法人員通宵執勤在崗,確保營運秩序萬無一失。

  為進一步做好執法監管,震懾交通營運性違法行為,保障乘客合法權益,中秋節當晚,北站所交通執法人員兵分兩路:監控指揮中心里,通過監控視頻緊盯福州火車站周邊的重點監管區域;路面上,駕駛執法車開展巡查執法,無死角提升執法監管效率。他們當天共駕車巡查約100公里,查處非法客運小汽車2輛次、非法客運摩托車1輛次、出租車站外上客3輛次,抓拍出租車站外上客和客運大巴不按批準站點??抗?輛次。一直忙到中秋節次日凌晨5時,北站所的交通執法人員才暫時結束了“團圓路”上的忙碌。

  在開展交通執法工作的同時,北站所還在出租車場所設置了交通執法便民服務崗亭,全天候為旅客提供優質便民服務。崗亭不但備有藿香正氣水、救心丸、感冒靈等常見藥品,還為乘客提供涼茶、開水和免費充電服務。中秋節當天,交通執法人員幫助5名乘客尋回遺落在出租車上的行李,他們的暖心服務獲得了乘客的好評。

  多措并舉應對客流高峰

  昨日,北站所多措并舉做好運力保障工作,當晚有480輛出租車在福州火車站的南北出租車場所循環保障,交通執法部門通過出租車衛星定位終端、廣播等渠道,實時調度周邊出租車“增援”接駁旅客,確保了昨日出租車場所的暢通及高效運轉。

  除了全力做好出租車保障工作,交通執法部門通過提前和市道路運輸綜合服務中心協調等舉措,加強了中秋假期最后一天的運力保障,市道路運輸綜合服務中心還安排工作人員增援福州火車站出租車場所,協助開展維持秩序工作,更好地為旅客提供“最后一公里”接駁服務。

  昨日,北站所與晉安交警大隊金雞山中隊再一次開展聯合執法行動,聯合查處違法停車車輛28輛次。據了解,為了提升執法威懾力,維護福州火車站周邊交通營運環境,讓旅客走得更安心,今年8月1日起,上述兩個單位全面啟動聯合執法工作,建立了暢通的信息交流渠道,約定共享執法資源、共同推進場站區域綜合治理。

  據介紹,通過聯合執法行動,北站所可及時將發現的營運車輛違法停車、遮擋號牌、證件造假等案件線索移交交警部門,節約了執法資源,提升了執法效率,凈化了交通運輸環境?!敖煌?、交警聯合執法行動,將有限的執法力量攢成拳、擰成繩,起到了事半功倍的好成效,提升了旅客出行的安全感?!北闭舅煌▓谭ㄈ藛T表示。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”