您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鶴林片區海綿改造工程,又有9個項目完工

體育館道路學校小區煥然一新

2019-09-09 10:28:25   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

鶴林片區海綿改造工程,又有9個項目完工

  實施海綿改造工程后,東山佳園沒有出現過內澇現象。

鶴林片區海綿改造工程,又有9個項目完工

  經過改造后,晉安體育館海綿城市設施運行效果良好。

  記者昨日獲悉,鶴林片區海綿改造工程2標段項目進展順利。12個項目中,晉安體育館、鶴林路、潭園小學等9個項目已完工,化工路、福建工程學院(鱔溪校區)預計10月份完工,橫嶼鱔溪佳園預計年底完工。

  市城鄉建設發展有限公司項目負責人蔡元瑞介紹,鶴林片區海綿改造工程2標段已改造項目有晉安體育館、潭園小學、鱔溪小學、東山新苑(一區、二區)、福澤家園、東山佳園、園中新苑、后溪新苑、鶴林路9個項目。海綿改造工程不僅能解決“水問題”,還為體育館、道路、小學、小區帶來“顏值內涵”雙提升。

  晉安體育館項目南臨鶴林路,東接牛崗山公園,是鳳坂一支河排水分區的源頭改造項目之一。晉安體育館的海綿改造項目建設了綠色屋頂、透水鋪裝、雨水花園、下沉式綠地、生態樹池、景觀水池等,還建設了生態停車場、線性排水溝、植草溝等,進行了立體綠化改造和非機動車停車位改造。

  值得一提的是,結合海綿城市改造,項目增加了雨水回收利用系統。系統順利運行半年以來,館區灌溉用水均采用蓄水模塊雨水,社會效益和經濟效益明顯。改造之后,館區經歷了臺風等極端天氣的考驗,海綿城市設施運行效果良好。

  鶴林路海綿改造項目全長2.58公里,受益面積13.3公頃。項目完工后,路面雨水可通過開口路牙,進入附近生物滯留帶、生態樹池、下沉式綠地等海綿調蓄設施,或通過保留雨水口匯入雨水管網;透水鋪裝雨水則通過坡向導流進入生態樹池,或通過保留雨水口匯入雨水管網。

  潭園小學進行了透水鋪裝改造,建設了硅砂蓄水池、雨水花園、植草溝等。雨水回收利用系統順利運行半年以來,校區灌溉用水均采用蓄水模塊雨水。校區經歷了臺風等極端天氣的考驗,海綿城市設施運行效果良好,未發生積水和內澇等事件。

  東山佳園是老舊小區,存在雨污混流現象,一到雨天內澇嚴重。施工方福建建工集團有限責任公司在小區內修建了旱溪、生態停車場等。小區路面鋪上瀝青,不再坑坑洼洼,小區綠化大為提升,種上鳶尾、石菖蒲、風車草等海棉植物。改造完工至今,小區都沒有出現內澇現象。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”