您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

新河新路新景觀 品質新居有盼頭

湯斜華郡完成房源界定,下月底全面轉入地面主體施工

2019-09-02 09:56:04   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

新河新路新景觀 品質新居有盼頭

  現場搖號確定房源類型。

  在五四北泰禾廣場北側,承載著湯斜村涉遷戶安居夢的湯斜華郡正慢慢“破土而出”,這里將有精心營造的小區景觀,以及便捷的出行條件和美麗的水岸后花園。

  湯斜華郡是五四北片區又一安置型商品房,業主單位市城鄉建總下屬福州市城投建筑有限公司(下稱“市城投建筑”)積極投身舊改攻堅戰,湯斜華郡的建設目前正火力全開。8月30日,該項目迎來搖號抽選房源的新節點,共抽取普通商品房52套,競配建住宅36套,安置型商品房777套。下月底,該項目主體施工就將全面展開,2021年下半年有望交房。

  3類房源共居一處

  “該地塊主要安置的是湯斜村村民,搖號就是確定不同房源對應的單元號?!笔谐峭督ㄖ嚓P負責人告訴記者,項目總建筑面積近6.6萬平方米,新建8棟樓,總戶數865戶,其中近90%為安置型商品房。

  記者注意到,此次參加搖號的房源里,除了大家熟悉的安置型商品房、普通商品房兩類房源外,還多了競配建住宅的加入。

  什么是競配建住宅?“這是土地供應的創新方式?!笔谐峭督ㄖ嚓P負責人介紹,“限地價、競配建”是指政府先限定地塊的合理最高地價,開發商報價達此價格后,不再接受更高報價,改為現場投報配建房面積,誰投報面積大,最終誰就以最高限定地價拿到土地使用權?!斑@種新模式,完善了商品房住宅用地傳統的‘招拍掛’出讓方式,改變了‘價高者得’的房地產用地拍賣方式,有利于加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,緩解各類人才、拆遷安置等住房需求?!?/p>

  此次,市城投建筑競得的競配建住宅面積為2700平方米,將作為社會公共保障房使用,統一“城投造”,也能確保這3類房源統一布局、同一品質,讓安置戶吃下“定心丸”。

  確定777套安置型商品房

  800多戶的新小區,要如何確定不同房源?“按相關規范要求,安置型商品房項目需通過隨機抽取方式,抽出規定比例的普通商品房和安置型商品房樓號及單元號?!痹撠撠熑苏f。

  為確保房源“誕生”公開、公平、公正,一場搖號活動在福建省福州市閩江公證處的監督公證下有序進行。該活動由市住房保障和房產管理局牽頭,晉安區人民政府、本地塊房屋被征收村民代表參與,項目業主市城投建筑負責組織舉行。

  因湯斜華郡安置型商品房占比大,所以搖號抽取占比小的普通商品房與競配建住宅,余下部分即為安置型商品房。

  搖號機搖號、號球落下、監督員唱號、記錄員實時記錄……1個多小時的搖號時間里,一個個代表樓號、梯位、樓層的號碼球陸續揭開“面紗”,村民代表全程認真監督、實時記錄。

  湯斜村村民黃女士告訴記者,自己帶著全家人的囑托前來“督戰”?!肮_透明的形式,更能體現政府的公信力和對百姓的重視,我們全家都很放心?!秉S女士說。

  按搖號結果,湯斜華郡865套房源中,777套為安置型商品房,總建筑面積超5.9萬平方米,52套為普通商品房,剩余36套為競配建住宅。

  注重細節做好宜居“功課”

  “這是人車分流吧?”“看著挺有設計感,樓距還挺寬!”搖號現場,一張張小區效果圖讓安置戶們頗為興奮,他們圍著項目負責人不時發問?!胺判陌?,這新家啊,肯定靠譜!”項目負責人說。

  據了解,該項目在設計前,就認真聽取居民建議,不僅充分考慮日照需求,還按實際需要合理設置戶型。8棟樓中,4棟為18層,其余4棟為7層至17層,這樣的不均等“身高”,能讓每棟樓都享受充足日照??紤]到不同居住需求,有45平方米至135平方米7種戶型,20%的“裝配造”,也給小區增添了些許科技感。

  35%的整體綠化率、1.2萬平方米的綠化景觀面積,是小區的一大亮點。屆時,香樟、秋楓、黃花風鈴木、金桂、櫻花等樹種將精心搭配,為小區添彩。

  不僅家里有亮眼美景,家外還有湯斜溪這個后花園?!靶^依溪而建,經治理后的湯斜溪,兩岸都有暢通步道,還有美麗景觀,從小區出來順著步道前行,森林公園就像山水畫中的綠色背景?!痹撠撠熑苏f,環形跑道、運動場所等配套,也能為居民休閑提供不少選擇。在出行上,小區北側是建設中的新店外環路西段項目,地鐵4號線也在加快施工。

  2月初,該項目進場展開樁基施工,為盡早建好這一民生工程,目前200多名施工人員分4個區域合力攻堅,預計下月底可全面轉入地上主體施工?!半S著項目全力‘開跑’,攻堅隊伍還會不斷增加?!痹撠撠熑苏f,按目前進度,2021年7月,湯斜華郡就有望竣工驗收,2021年內實現交房。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”