您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

去年10月至今送出愛心車票百余張,從警20年抓獲在逃人員750余名

鐵警“德哥”:旅客福星 逃犯克星

2019-08-29 09:53:02   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

去年10月至今送出愛心車票百余張,從警20年抓獲在逃人員750余名

  鐵警楊仁德幫助坐輪椅的乘客進站。

   昨日下午5點多,來自寧德的彭女士推著輪椅上的愛人通過福州火車站進站口。背后的雙肩包、脖子上的小挎包、手里的袋子,將上了年紀的她襯托得更加矮小。輪椅上的愛人看著她,心疼卻無能為力。這一幕,被鐵警楊仁德看在眼里,他走過去,簡單交流幾句后接過輪椅,將彭女士的愛人推上扶梯。

  “同志,謝謝你啊?!迸砼康拿碱^舒展了,笑意在臉上泛開。彭女士告訴記者,她帶愛人到福州看病,正打算坐火車回霞浦,手里提著一大包藥,正愁怎么上扶梯,幸虧有人幫了一把。楊仁德將他們一路送到檢票口,安頓好之后才轉身離去。

  彭女士不知道,這位鐵警在福州火車站可謂大名鼎鼎。他是福州車站派出所一大隊大隊長,人稱“德哥”。在售票大廳,有一座以他命名的楊仁德警務室,這是全國鐵路公安首個以個人命名的警務室。去年10月成立至今,他為困難群眾送去愛心車票百余張,收到為民辦實事錦旗55面。

  前天上午7點多,一位在車站周邊徘徊許久的男子走近巡邏車,怯怯地說:“警察同志,我已經兩頓沒吃飯了,身上一分錢也沒有,能不能幫我回家?”楊仁德查問之后,將其帶到警務室,核對身份記錄信息,隨后自掏腰包買了一張到莆田的火車票,送他上了火車。

  在他的辦公室,記者看到了兩本小冊子,上面記錄著愛心車票的情況,每一頁背后都有一段故事。

  “沒錢買票回家的人,各有各的苦楚,有些是離家出走的,有些是被騙去做傳銷的,還有流浪人員、家境貧寒的低保戶等,落到這一步,都是走投無路的?!睏钊实抡f,“買一張票,多的兩三百元,少的只有幾十元,這點在經濟上還是承擔得起的?!?/p>

  暑運接近尾聲,火車站迎來

  了學生返程高峰,從售票廳到候車廳,總能看到楊仁德和他的同事們回答乘客問詢、幫乘客搬行李、維持站臺秩序。乘客拎錯行李,乘客在售票廳撒酒瘋,疑似在逃人員出現……各種突發警情,他們一天要接到二三十次。

  “趕路的人,心情都緊張,人也焦躁,所以我們要耐心做好服務,碰上乘客來不及,要及時幫他們開通綠色通道。一旦誤了時,旅客的麻煩事就多了?!睏钊实聲r常向同事傳授“服務經”。在楊仁德的示范帶動下,派出所走出了薛群、呂欽等榮獲一等功的鐵路民警,整個團隊為民辦好事、解難題230余件。

  這位面相和善的警察,也是一位“逃犯克星”。從警20年間,他抓獲網上在逃人員750余名,立一、二、三等功共計15次。他的好搭檔呂欽佩服地說:“他查驗身份時,時間再短,也會盡量跟對方聊聊天、說說話,只言片語中就能發現一些端倪?!笨恐@種“聊天工作法”,楊仁德和呂欽曾揪出一個經過身份“漂白”、隱藏很深的網逃分子。

  暑運接近尾聲,楊仁德和他的同事們依然堅守在崗位上,用忠誠護衛著旅途的平安,用真心的服務,將清泉輸入旅人焦躁不安的心田。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”