您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

業務精湛有愛心 醫生伉儷不簡單

——記第十一屆福州市五好家庭陳基家庭

2019-08-29 09:45:29   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

業務精湛有愛心 醫生伉儷不簡單

  “你看,這張腦血管造影圖的這兒有問題……”26日晚,當記者來到陳基醫生家里時,他正和同是醫生的妻子一道,研究一名病人腦部疾病情況(如圖)?!斑@名病人是她科室新收的,我們遇到特殊病例常會在家討論,已經習慣了?!标惢f。

  陳基和妻子都在晉安區醫院工作。夫妻倆工作出色又有愛心,做了不少好事,去年被評為第十一屆市五好家庭。

  2005年,陳基夫妻進入晉安區醫院工作。陳基是急診科副主任,常常和死神賽跑,一有急危重癥患者到醫院,就要投入“戰斗”;陳基的妻子王雪鴻是內科主治醫生,擅長高血壓和糖尿病治療,在她精心醫治下,許多病人康復出院。因為業務精湛,夫妻倆都是市醫學會分會委員。

  夫妻倆都以自己的另一半為傲。當陳基說起妻子時,拿出了厚厚的一疊證書?!斑@些全是她的,市里的勞動競賽,區里的勞動競賽,拿了好多獎。你看,光區里的一等獎就獲了3次?!?/p>

  而當王雪鴻說起丈夫時,更是帶著崇拜的神情:“去年底,他遠赴晉安區對口幫扶的甘肅定西渭源縣人民醫院,指導組建ICU,之后對方醫院急診科全科室人員來到福州,在他的科室跟班學習兩個月?,F在渭源縣醫院的ICU已開始收治重病號,危重病人不用再冒險轉到百公里之外的蘭州急診了?!?/p>

  采訪中,記者還了解到,這對醫生夫妻不僅在自己的領域有所建樹,而且還十分熱心,鄰里鄉親找他們問醫問藥,從不拒絕?!拔覌尲以谏w山鎮北園村,那里有一對智障老夫妻。有次我回家得知王老伯腳爛了好久,就趕緊到他家。一了解,懷疑是糖尿病,送院后確診了?!蓖跹櫿f,此后他們幫王老伯買了控血糖藥品,又幫他換藥?!澳莻€傷口挺深的,我們幫他治了兩個多星期,他終于可以出門行走了?!睙嵝哪c的陳基還應晉安區科協邀請,參與繪制了心肺復蘇的家庭急救知識科普宣傳折頁。年初至今,夫妻倆已經到過7個社區、工地,講解心肺復蘇常識。

  同是醫生,忙碌的工作讓夫妻倆更能相互理解支持?!坝袝r候到飯點他還沒回來,我一般打他電話一次沒接就不會再打,知道他肯定在急救。好幾次約好一家人去看電影,結果臨時來了危重病號要搶救,我們母子被放鴿子也習以為常了?!蓖跹櫿f,碰上夫妻倆晚上都在家,他們有時會討論工作,一起學習,有時會陪兒子彈吉他講故事?!半m然忙于工作,陪伴孩子不夠,但他很懂事,成績挺好,奧數和鋼琴比賽還獲獎了?!狈蚱迋z欣慰地說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研