您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

第19屆中國青少年機器人競賽閉幕,榕城學子戰績驕人

6支隊伍奪得5個一等獎 領跑全省

2019-08-21 10:16:20   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

  16日,在第19屆中國青少年機器人競賽暨2019世界青少年機器人邀請賽在重慶閉幕,福建省共有18支參賽隊獲獎,其中一等獎9個。福州市成績位居全省前列,共有6支隊伍參賽,奪得5個一等獎,1個二等獎。教院二附小、師大附中、華僑中學、屏東中學、四中桔園洲中學、鼓山中學和華倫中學聯隊等6支隊伍經過激烈角逐,脫穎而出,斬獲佳績。

  據了解,中國青少年機器人競賽創立于2001年,是中國科學技術協會面向全國中小學生開展的一項融知識積累、技能培養、探究性學習為一體的普及性科技活動。本屆競賽共有全國各地521支參賽隊、1435名學生參加,設有綜合技能比賽、創意比賽、FLL機器人工程挑戰賽、VEX機器人工程挑戰賽和教育機器人工程挑戰賽等5個賽項。

  通過場地對抗賽、評委問辯等方式,比賽對各隊創新思維、實踐操作、團隊合作等方面進行測評,最終產生一等獎93項、二等獎167項、三等獎261項。

  福州市參賽隊伍榮譽的背后,不僅有師生艱辛的汗水,更有學校和團隊的重視、培養與堅持。記者發現,獲獎的團隊中,學校都十分重視對學生特長及自主創新能力的培養。在大賽VEX機器人工程挑戰賽小學組賽項中,二附小以資格賽8勝0負、復賽3勝0負的全勝戰績獲得冠軍。對此,校長方曉敏表示,學校專注于學生全面而有特長的發展,在課內利用校級興趣組開設機器人課程;在課外,注重家校聯合培養,將學生送至專業教練處學習。

  華僑中學團隊首次參加全國賽,該校4名學生團結合作、沉穩答辯,最終以792.5的高分奪得一等獎季軍。據悉,該隊伍完全依托本校任課教師指導,從去年10月至今年8月,師生利用中午、周末、寒暑假及零碎時間抓緊訓練。2011年以來,該校機器人競賽隊在市賽中連續9屆獲得一等獎,并多次在省賽中獲得金牌。在硬件設施上,學校專門創建了創客實驗室和機器人實驗室,各項設備齊全。此外,學校還開設《簡易機器人編程及競賽》《人工智能》等選修課,鍛煉學生的動手實踐能力、創新思維能力和團隊協作能力。

第19屆中國青少年機器人競賽閉幕,榕城學子戰績驕人

第19屆中國青少年機器人競賽閉幕,榕城學子戰績驕人

  教院二附小代表隊在VEX機器人工程挑戰賽上進行現場調試(二附小供圖)。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研