您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

提顏值增配套 文化養老新樂園

市老年大學新教學樓主體封頂,明年投用

2019-08-14 09:49:23   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

提顏值增配套 文化養老新樂園

  市老年大學新教學樓主體封頂。(無人機拍攝)

  “眼瞅著這新樓一天天‘長高’,就盼著能早點進去上課,聽說還有個屋頂門球場!”提起學校的新變化,市老年大學的“資深”學員、72歲的鄭依伯打開了話匣子。和他一樣,不少在校上課的老年人,都關注著這棟綠網“籠罩”的新樓的建設進展。

  昨日凌晨,隨著最后一車混凝土完成澆筑,18層高的新教學樓主樓和4層裙樓提前迎來主體結構封頂的新節點,即將轉入外墻及室內裝飾攻堅。記者從市城鄉建總獲悉,作為市重點項目,明年下半年,高顏值、高配置的市老年大學新“學堂”將正式投用,為更多老年人帶來家門口文化養老新體驗。

  一線沖刺忙 攻堅再提速

  “室內裝飾更得注意,一些細節還要再敲定?!弊蛉丈衔?,記者來到長樂南路旁的市老年大學教學樓工程施工現場,熬了一夜守候封頂的市城鄉建總該項目負責人林智斌和林清顧不上休息,正和施工單位負責人探討接下來的裝修細節。

  林智斌介紹,這棟79.5米高的18層新樓是建設的“主角”,總建筑面積超3.6萬平方米,一旁還連著4層高的裙樓,均為教學使用。

  2017年底,項目初進場。地處黃金地段,有限的“施展”空間是擺在面前的難題,加上學校教學依舊,與最近的樂園小區僅相隔10多米,如何確保進度,又能把施工影響降到最低?

  “得確保各環節無縫銜接?!绷种潜笳f,主體施工期間,除人機物料全面投入,模板、鋼筋、水泥等流水作業流程被全面優化。為騰出更多施工場地,連渣土每日出渣量都精確計算,力求減少堆放時間,保證清運效率。

  為減少對學校教學和周邊居民的影響,噪聲較大的模板施工、混凝土澆筑等環節,被安排在白天進行,鋼筋綁扎等環境噪聲小的施工,就晚上加班作業。

  “每天現場施工人員有150多人,可以說是火力全開!”林智斌說,項目已提前實現主體結構封頂,圍繞明年下半年投用的目標,“大部隊”又轉入裝飾裝修的新一輪攻堅。

  細心解難題 合力造精品

  考慮到項目工期緊、任務重,市城鄉建總抽調精兵強將扎根一線,與業主單位一起,高標準做好這個為全市老年人服務的樣板工程。

  1萬多平方米的地下室建設讓林清記憶猶新?!笆┕c臨近光明港,得下挖10多米,地下水豐富,還有大量淤泥質土來‘搗亂’?!绷智逭f,為全力確保安全,全方位支護和多點位降水早已開始,加上關鍵點位的全過程監測,力求對施工大小“動作”全面盯梢。得益于這些給力措施,主體施工期間,各項監測數值均安全穩定。

  由市老年大學工作人員組成的一支建設領導小組,更讓項目建設“跑起來”?!八麄兪菂f調員,更是監督員!”林清說,這支小組有句“名言”:“所有參建單位提出的協調事項,24小時內必須進行對接回復!”

  雖不是從事房建施工的專業人士,但組員們對老年人的學習、生活需求卻“門兒清”,哪里要增加扶手、哪里得添置設備,都被一一指出、修改優化?!八麄兛紤]得更細致、貼心,這可是造精品的關鍵!”林清說,看到組員們忙前忙后把進度、盯質量,項目部全體建設人員自然不敢馬虎,“希望新建教學樓能容納更多老年人的歡聲笑語”。

  裝配有新意“高配”更貼心

  據了解,此次新樓功能布置、層高等,均嚴格按老年人建筑設計規范要求實施。圍繞舒適、貼心的目標,該項目還用上不少新技術和人性化設計。

  “這可是全省首個‘裝配造’老年大學!”林清介紹,該項目用上了裝配式混凝土構件及裝配式鋼結構,有20%的建筑面積都是裝配造,更顯綠色環保。在施工前,技術人員還用BIM(建筑信息模型)技術,把新樓化為1∶1的建筑模型,讓施工在電腦里事先“預演”,糾錯糾偏,后期還能定期檢查。

  高大上的布置隨處可見。在1層,有頗為亮眼的470座大禮堂,配備一流的專業音響、燈光設備,讓老年人隨時放歌、跳舞。此外,還有屋頂門球場、室內多功能活動場(羽毛球、乒乓球)等文體區域,還添置屋頂綠化,更顯顏值。新增智能實訓室等專業教室,每間教室均配有智能化設備。新舊樓間還有連廊相通,晚間更有夜景點亮。

  “我們學校是全國先進老年大學、全國示范老年大學,新樓的建設能滿足更多老年人的學習活動需求?!笔欣夏甏髮W相關工作人員告訴記者,目前學校有學員13000多人,各分校也人氣爆棚,待新舊樓同時啟用后,每學期可滿足約3萬名老年學員的學習需求,為我市老年人提供更舒適、安全、方便的學習環境。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”