您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

兩大“治堵”工程 力爭明年建成

緩解火車站周邊及福飛路交通壓力

2019-08-13 09:56:51   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

兩大“治堵”工程 力爭明年建成

  義北路北段道路工程項目(江厝路—赤橋路)效果圖。建設方供圖

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,由該局負責的第二批“治堵”硬件建設項目共計260項,截至目前,已完成140項。其中,兩大“治堵”工程——站東互通改造項目、義北路北段道路工程項目(江厝路—赤橋路),力爭在明年建成。它們將有效緩解火車站周邊及福飛路交通壓力。

  為加快溝通三環路、緩解火車站周邊交通壓力,我市啟動站東互通改造項目。作為省重點項目,站東互通改造項目是在目前站東互通改造中,增加A匝道和B匝道,新建C匝道和站東路高架分別連接火車站北廣場和新店片區;三環輔路路面改造總長1750米,玄南嶺路路面改造總長462米;站前廣場設置下穿三環人行地道,站東路設置東西向慢行系統匝道橋和上跨站東路人行天橋。

  該項目將在火車站北廣場旁的三環主路上,建設一條快速進入北廣場落客平臺的匝道。屆時,當三環路(新店、閩侯往火車站方向)上的車輛駛出羅漢山隧道后,通過這條匝道可實現第二次掉頭,進入落客平臺。據了解,該項目預計明年竣工投用。

  義北路北段道路工程項目(江厝路—赤橋路),于去年啟動,目前正按時序推進。該項目道路長度2930米,規劃紅線寬度40米。它起于江厝路與天泉路交叉口,道路由南向北延伸605米后,將設高架橋上跨昌福鐵路、京福鐵路高架三環主線、三環輔路。沿著現狀西莊路走向,高架橋落地于西莊路西莊小區附近,終點接入西莊路與赤橋路交叉口西側。

  該項目建成后,將通過天泉路,連接二環路。同時,通過江厝路,實現與福飛路的聯系,將有效緩解福飛路、五四路的交通擁堵,完善周邊交通路網。根據目前進度,該項目除跨鐵路段部分,力爭明年建成。

  市城鄉建設局相關負責人表示,這第二批“治堵”硬件建設項目中,今年上半年已完成鰲峰洲南橋頭節點改造工程、三環輔路跨福飛高架、楊橋路江濱節點(江濱路口)改造、橘園洲大橋東橋頭及周邊拓寬改造工程等50項“治堵”硬件建設項目。

  該負責人表示,今年下半年,將重點推動工業北路延伸線工程、義北路北段道路工程(江厝路—赤橋路)、新店外環路西段、福泉高速公路拓寬改造工程(B段)等治堵項目。此外,福馬路提升改造工程、國貨互通立交改造工程力爭今年完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研