您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

兩度跳下琴亭湖救起輕生女

艾黎明見義勇為被推薦為中國好人候選人

2019-08-12 10:36:09   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  近日,市委文明辦推薦見義勇為好人艾黎明為中國好人、福建好人候選人。昨日雖然是星期六,但他并沒有在家休息。記者在其任常務副總經理的福建省旗瑞新能源科技有限公司見到艾黎明時,他正戴著安全帽在單位檢查防臺風工作。說起當時兩度下水救起跳湖輕生女之事,他擺擺手說:“只要救起的那個人活過來就行了,其他的都不重要?!?/p>

  今年3月15日晚9時許,艾黎明和妻子在家附近的琴亭湖畔散步。兩人邊散步邊交談之時,突然艾黎明的妻子朱女士失聲叫道:“湖面怎么有大動靜,是不是有人落水了?”兩人停下腳步,定睛一看,只見有個女子的腦袋在湖面上時隱時現。艾黎明把手機塞給妻子后,就往湖中央方向跑去。由于湖四周有圍欄,艾黎明救人心切,衣服、鞋子顧不上脫,就迅速越過圍欄,跳進湖里全力向目標游去。

  水中女子較胖,又抱輕生之念,艾黎明救人過程中,女子極不配合,一再掙脫。艾黎明只得一邊使勁把她往岸上拉,一邊開導她:“有什么想不開的,上岸后再說!”艾黎明的妻子朱女士在現場撥打了報警電話。

  費了很大的勁,艾黎明總算把跳湖的女子拉到了岸上。這時,他才覺得一股寒意從腳底生起——鞋子在救人時脫落了。正當艾黎明低頭找鞋子時,剛被救上岸的女子轉身又一頭跳進了湖里。

  “你怎么又干傻事!”艾黎明見狀急了,顧不上找鞋子,再次跳入湖中救人,再次把女子拉上岸。為了防止女子第三度跳湖,艾黎明沒顧上找鞋子,和妻子守在女子身邊。這時女子隨身的手機響了,但手機因進水無法接聽,艾黎明便用自己的手機撥打來電號碼。電話是跳水女子丈夫打來的,得知妻子跳湖輕生被救起,他連連向艾黎明道謝,并表示馬上趕過來。

  隨后,晉安新店派出所民警和救護車也趕到現場,艾黎明協助民警將輕生女子帶到安全處。據介紹,輕生女子是從湖南來福州的外來務工人員,因感情問題和丈夫發生爭執,一時想不開,便跳湖自殺。

  不久,跳湖女子的丈夫趕到現場??吹脚油怆S其丈夫回家時,艾黎明和妻子默默離開了現場。

  艾黎明的妻子朱女士告訴記者:“我們就住在琴亭湖附近,知道這湖水深。我老公雖會游泳,但救的是一個執意輕生的人,我很擔心他出意外?!?/p>

  聽妻子說起當時的擔心,艾黎明笑著拍了拍妻子的肩膀說:“當時一心就想著救人,哪里還顧得上想這么多?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”