您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

楊孝敏:養路站為家 守護15公里“生命線”

2019-08-05 10:35:44   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

楊孝敏:養路站為家 守護15公里“生命線”

  楊孝敏(右一)帶領養路工們修補路面坑槽。

  7月31日上午,烈日炙烤著山路,幾個橙黃色的身影在車流中格外顯眼,那是斗頂公路站站長楊孝敏帶著養路工,趁著天晴修補路面坑槽。

  楊孝敏養護的那段308省道有15公里,是市區通往紅廟嶺垃圾場的必經之路。夏日里,高溫和臺風輪番上陣,養路工們也進入“戰斗”狀態,確?!吧€”始終暢通、整潔。

  烈日下的“排雷兵”

  7月天氣炎熱少雨,正是修補坑槽的黃金施工期。早上6點多,很多人還沉浸在夢鄉中,楊孝敏就帶著養路工忙開了。隨著太陽漸漸升起,他身上的衣服濕了又干?!肮啡似鹪缲澓?,都是家常便飯?!睏钚⒚粽f。

  2011年,楊孝敏被任命為斗頂公路站站長,負責新東線8公里和新霍線7公里的管養任務。這段路是福州垃圾運輸的“生命線”,每天來往車輛有兩三千輛次?!斑@條路交通量大,垃圾車滴灑漏也容易腐蝕路面?!睏钚⒚舾嬖V記者,“這條山路彎道多,大車多,一點點隱患都是行車的‘地雷’,所以一發現坑槽,就要馬上修補?!?/p>

  這條山路同時還通往鼓嶺、前洋村和九峰村,也是一條旅游線路。為了保證公路通暢、整潔,楊孝敏和同事們幾乎是每天不間斷地保潔。

  臺風天的“突擊隊”

  駐守斗頂公路站8年多,楊孝敏和多個臺風“狹路相逢”。在十萬火急的險情前,他和同事們經常通宵達旦,緊急排險。有時,即使不是自己管轄道路上的險情,他也毫無私心、積極馳援。

  2015年“蘇迪羅”臺風登陸期間,一天下午3點多,大量樹木被刮倒,邊坡溜方,路面被侵占,邊溝堵塞,交通阻斷,情況緊急。

  水毀就是命令!楊孝敏迅速組織應急搶險隊和挖掘機等搶險機械,從山腳頂著狂風暴雨挺進。在強風暴雨中,他和工人們移大樹、清邊溝、修復設施,當天傍晚5點就清出半幅道路,打通市區通往垃圾場的道路。隨后,他帶領全體人員連續作戰,直至當晚7點30分道路恢復雙向通行。

  一次搶險成功后,過往司機忍不住稱贊道:“你們真是抗臺風英雄!”對此,楊孝敏只有一句樸實的話:“我們不是英雄,我們只是公路人?!?/p>

  公路上的“奮斗者”

  平凡的養路工,這是楊孝敏給自己的定位。1993年畢業后,他被分配到公路系統,一身橙黃色的制服就再也沒脫下。

  “其實,一開始差點也想當‘逃兵’?!睏钚⒚籼寡?,剛工作時,高強度的工作讓他有些不適應。但“再堅持一下”的想法占了上風,他也漸漸愛上這份職業。在全站職工眼里,楊孝敏是不知疲倦的“鐵人”。這么多年來,沒有人聽到他叫苦,他也沒耽誤過任何一項工作。2017年,他被授予福建省五一勞動獎章。

  因為常年守在公路站,楊孝敏的家中老小基本是他愛人在照顧,他也沒時間輔導孩子功課。對家人,楊孝敏心懷歉疚,而對公路,他的熱愛從未停息。以站為家,以路為業,早已融入他的血液中?!拔覍⒗^續踐行使命,守好這條‘生命線’!”楊孝敏說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研