您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

王建?。荷鐓^網格里的“大管家”

2019-07-26 11:30:53   來源:福州晚報     作者:劉珺  【字號

王建?。荷鐓^網格里的“大管家”

  王建?。ㄖ校┡c同事一道分析警情。

  □人物名片

  王建俊,1981年出生,中共黨員,大學文化。他2004年從警,先在晉安公安分局刑偵大隊工作,2009年調入鼓山派出所,現任鼓山派出所社區第三網格警長。從警十幾年來,他先后榮獲個人三等功兩次,獲評優秀公務員三次,還獲得“福州警星”、市優秀人民警察等榮譽。

  從事社區基礎工作,王建俊養成了一個習慣,一有空就帶上筆記本到沿街店面“看一看”,到轄區單位“坐一坐”,不管是居民家的瑣事還是業主的困難,他都要“記一記”“管一管”。他積極發揮黨員帶頭模范作用,帶領5名社區民警一起為轄區居民服務。

  □一線風采

  聯系群眾速破盜竊案件

  大景城社區屬于老舊小區,出租屋多,外來人口也多,來往人員十分復雜。2017年王建俊“接手”大景城社區,如何有效打擊盜竊是他工作的重點。

  他連續加班加點,對社區的安保設施設備、門禁系統管理、日常巡邏防范工作等人防、物防、技防落實情況逐一進行了檢查。他還走訪物業管理人員和轄區群眾,進行日常安全防范知識宣傳。

  去年8月,大景城社區接連發生多起小車車窗被砸,車內物品被盜的案件。王建俊調取案發地沿線視頻探頭資料,截取打印嫌疑人正面照片,將截圖通過微信群發送給社區保安,并發動轄區保安及群眾進行針對性巡查布控。去年8月29日晚,當嫌疑人王某再次作案時被抓個現行。

  不懼冷臉化解矛盾糾紛

  去年2月,張某將貨物搬進福興投資區某大廈,不慎摔入電梯井,因傷勢過重死亡。他的數十名親友聚集在該大廈前討說法,影響大廈的正常辦公秩序。此事經過多次調解,仍無法達成一致。

  張某的父母、妻子每天在該大廈門口靜坐痛哭。為了避免矛盾激化,王建俊陪著張某家屬一起風吹雨淋,一次次用溫和的態度來面對張某家屬的冷臉。他還一趟趟找公司方進行溝通。經過他半個多月的努力,相關雙方終于達成調解協議。

  去年以來,王建俊化解了8起群體性糾紛,為保障福興投資區的安定、穩定作出了貢獻。

  破譯暗語查出吸毒群體

  在從事社區民警工作之前,王建俊在刑偵部門工作數年。他雖然工作崗位變動,但是發現不法分子異動就興奮的工作勁頭卻始終沒變。

  去年底,王建俊抓獲吸毒人員陳某。陳某社會交際圈十分復雜,此前因吸毒被警方處理過。預審時,王建俊敏銳地覺察到,陳某的身后似乎有一個隱秘的群體。王建俊對陳某的微信、QQ聊天記錄進行仔細梳理,破譯了聊天信息中的暗語,查出一個吸毒群體。

  該群體成員暫住在六一路附近。為了逃避警方打擊,他們玩起了狡兔三窟的把戲,約定夜間集體行動,到閩侯偏僻山村吸毒。掌握了該群體的活動規律后,王建俊組織社區民警預伏守候,先后抓獲鄒某、顏某等6名吸毒人員。

  “社區基礎工作起于日常,重于微末,貴在堅持,難在溝通。守好責任田,用心耕耘,熱情服務,這才能贏得群眾的信任和支持?!蓖踅≌f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研