您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

一部獻給“熊孩子”的微電影

晉安山村版“變形計”即將上演

2019-07-25 11:03:21   來源:福州晚報     作者:翁宇民  【字號

  暑期是現在很多家長的“頭疼期”。暫別學校和課堂,“熊孩子”們和電子產品難舍難分,玩得天昏地暗。不少家長肯定在心里設想過:把00后、10后這一代送回自己童年的那時候,和大自然共度一夏。

  現在,這個夢想已經有人把它拍出來了。

  在這部微電影的先導預告中,城里男孩趙天野憤懣不平地喊道:“我難得一個假期,為什么要受苦?!”

  沒錯,很多爸爸媽媽正想解釋這個問題:到大自然中吃點苦的意義在哪里。

  趙天野就是那個被媽媽無情地送到北峰山村里去“吃土”的小可憐。媽媽的車子絕塵而去,趙天野只能留下來心不甘情不愿地交了幾個當地朋友,并且在葡萄園中挑戰各種農活。

  他的農場新朋友包括一個家境貧困但成績優異的女孩肖鴿以及和他一樣被家人送到農根夏令營來的純真可愛的小胖。

  葡萄園因為臺風面臨了嚴重危機,而接受葡萄園助學的肖鴿也可能因為這場危機而失學。趙天野能不能想出辦法化解危機?“吃土”一夏能解決多少問題?

  昨日,記者采訪了《葡萄寶貝》的三位小主演。趙天野的扮演者王偉辰是仙游人,今夏六年級畢業;肖鴿的扮演者焦潤孜,今年11歲,在福州市鼓樓區西峰小學讀五年級;小胖扮演者柯嘉寶才9歲,自我定義“是個天真可愛的人”。

  三個孩子是《葡萄寶貝》中的鐵三角。在白天加黑夜三個整天的拍攝中,孩子們戲里戲外都有許多難忘經歷——包括第一次給羊鏟屎,學習為葡萄堆肥。

  焦潤孜和文靜內向的肖鴿性格反差挺大,微電影里有場哭戲,她足足拍了七八條;王偉辰每次來福州拍攝都是匆匆而行,只逛過三坊七巷,印象是小吃很多。但他對拍攝地晉安區壽山鄉印象深刻:“山里的空氣很好,能學到好多農活知識,是個很不錯的地方?!?/p>

  一場“吃土”下來,孩子們學會什么?

  王偉辰說:“其實我也愛玩手機?,F在生活水平提高了,城市里的小孩很少做家務,更別說農活,天天抱著電腦手機真的很不好。葡萄園這種方式可以邊玩邊學習知識,很棒?!?/p>

  這部有點像真人綜藝節目“變形計”的微電影,在全國美麗鄉村示范鄉村——福州晉安區壽山鄉前洋村取景。村中的龍晶葡萄園就是電影中葡萄園的原型,大山中的紫色精靈每年夏季都與福州人如期相會。

  昨日,《葡萄寶貝》的總制片人陳愛清在接受采訪時說,拍攝這部微電影的目的是給家長及孩子一點啟示——“適時給孩子的生活加點‘野’,讓教育回歸生活?!?/p>

  她認為,“教育,不應該只停留在‘紙面上’。而勞動是用人全部的感官去認知和學習,讓人用身體去丈量物理和心靈的世界。電影中農根夏令營是杜撰也是美好希冀,但北峰的農根文化是時刻敞開大門的??赡懿痪玫膶?,這個別樣的農根夏令營就會來到我們身邊?!?/p>

  據介紹,《葡萄寶貝》將于7月27日晚正式上線騰訊視頻。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”