您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

雨天無積水 天晴有花香

鶴林片區海綿改造加速推進,首批試點項目10月完工

2019-07-22 09:30:32   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

雨天無積水 天晴有花香

  東山佳園進行海綿改造。

  行走在寬闊的鶴林路上,細心的市民會發現,熟悉的道路有了許多細微的變化:渠化島上的地磚換了模樣,側分帶內的綠地更加美觀大方,路緣石還多了一些缺口。此外,還有更大的區別:即使是大雨天,兩側的人行道上也難以找到積水的蹤跡。

  “這些都是海綿化改造的功勞?!备=ńüぜ瘓F項目負責人李煒說。去年5月,全市最大的廉租房小區東山新苑成為鶴林片區海綿化改造工程的首批試點之一,小區景觀與排水能力的提升得到了居民們的認可。在隨后的一年中,作為全市海綿小區改造的先行試點,由市建委、市城鄉建總牽頭,福建建工集團負責的海綿化改造工程,在整個鶴林片區內開花結果,包括鶴林路、晉安體育館在內近25萬平方米的10個項目已順利完成改造。預計10月底,海綿化改造的首批試點項目將全部完工。

  雨天無積水 防澇再提升

  說起海綿改造的好處,鱔溪小學總務處主任翁文輝打開了話匣子:“從前每到下雨天,操場積水遍地,沒法開展戶外活動不說,學生還常?;故軅,F在雨剛下完,操場上的積水就消失了,孩子們想去哪就去哪。他們開心,我們也更省心!”

  操場上的積水為何不見了蹤影?“這要歸功于我們全新鋪設的透水磚等材料?!崩顭槍M滿一瓶水倒在地上,水如同遇上海綿一般迅速被吸得干干凈凈?!敖涍^改造,學校內的地磚、塑膠跑道、混凝土路面都具有類似的透水功能,在雨天可以最大限度地吸納雨水,即使雨水過多,也可以通過透水混凝土下的管道進行收集排放?!崩顭樈榻B。

  被收集的雨水同樣也有大作用?!跋聺B的雨水可以補充地下水,變成水蒸氣釋放到空中以減少熱島效應,達到降溫效果。被滲排管收集的雨水也有大用處?!崩顭樈榻B,被收集的雨水最終會集納到硅砂井或PP蓄水模塊井中,并與綠地中的噴灌系統相連,經過碎石層的過濾,雨水已基本去除了雜質,可以直接用于噴灌等作業。

  除了透水路面,綠化提升也是海綿化改造的一大成效。東山佳園小區處于低洼地帶,雨天極易積水。建工集團根據小區階梯式的地形特點,在幾處階梯旁建設了生態疊井。一旁的綠地上也廣布旱溪和下凹式綠地,以綠地截留積水?!案脑旌笠才錾狭藥讏龃笥?,但低洼地還從未有過大面積的積水?!毙^居民馬兵說。

  天晴有花香 小區更美麗

  海綿化改造所帶來的變化,不僅在于地表之下。借著本次改造的契機,建工集團也針對各個項目開展了一系列景觀提升。記者看到,從街邊綠地到小區花園,多個項目的綠地都經歷了一輪再規劃。一條條旱溪、植草溝增添了幾分山野閑趣,廣泛種植的鳶尾、石菖蒲、美人蕉等水生植物也為綠地增色添彩。東山佳園東側的綠地原先雜草叢生,荒廢許久,經過重新規劃與設計,已成為了小區居民共同的休憩場所?!安粏螁问翘嵘潘芰?,我們也希望以海綿化改造為契機,提升整個小區的面貌?!崩顭樥f。

  作為眾多賽事的舉辦地點,牛崗山公園西南側的晉安體育館成為景觀工程提升的重點項目。除了常規的雨水花園建設與路面更換,建工集團還在體育館后側的墻壁與屋頂上做起了文章:種滿了梔子花、海棠花的植草格從墻頂一路延伸至地面,將斑駁的水泥磚墻變成了壯觀的“綠墻”;全新的木棧道與種植盆則將屋頂變成了一片公園,一株雞蛋花正迎著驕陽盛放。

  “屋頂綠化、墻面的垂直綠化、地面綠化,三者合一,可以說是三維綠化?!崩顭槺硎?,這些全新的設計也同樣兼顧了景觀提升與排水防澇兩大功能。屋頂的綠化可以最大限度地收集積水,再通過管道與雨水匯合。綠墻與屋頂花園也可以與體育館后的金雞山步道相呼應,促進自然景觀與城市景觀的和諧共處。

  市城鄉建總項目負責人蔡元瑞表示,首批項目多以點狀為主,各項目的景觀與防澇能力都有所加強?!跋嘈盼磥黼S著試點項目不斷增加,可以將一個個海綿試點連成一片,營造全域化海綿。屆時整個區域的防澇能力與熱島效應,都將得到質的提升與改善?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”