您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

匠心“魔法師”!

——訪福州市西園中心小學教師藍榕航

2019-06-03 15:55:54   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

匠心“魔法師”!

  藍榕航指導學生創作軟木畫。

  “慢慢來,沉下心,注意刻刀的方向!”早晨7點多的西園中心小學內書聲瑯瑯,而教學樓一層的軟木畫工作坊內卻頗為安靜。藍榕航每周有四個早上的早讀課時間,來這里帶著他的“徒弟”在雕刻臺上創作。轉折、頓挫、旋轉……刀尖,在一雙雙小手的把握下,游走于薄如紙片的軟木上。

  2008年起,藍榕航從零開始學軟木畫雕刻,學成后將技藝傳授給校園里的孩子。憑借幾把刻刀和一顆鍥而不舍的心,他將繽紛的世界呈現在軟木畫上,并將這一非遺文化,深深植根在西園中心小學。

  從零開始學會軟木畫

  西園中心小學所處的西園村,是“福州三寶”之一的軟木畫發源地。在這所農民工子女占80%的小學里,藍老師是學校的美術老師兼軟木畫工作坊輔導老師。

  校長吳向輝告訴記者,為了傳承即將失傳的民間工藝——軟木畫,學校于2008年成立了軟木畫專用教室,進行小學階段的軟木畫實驗教學。教學工作由藍榕航“挑大梁”,并邀請軟木畫傳承人駐校提供技術指導、材料粗加工等。

  學員為該校三年級到六年級的學生,每周有四個早上的晨讀和課間時分,孩子們會到軟木畫工作坊學習軟木畫雕刻。最早,工作坊只是圖書館旁的一間教室。今年開春,在晉安區委區政府、區教育局的大力支持下,學校對工作坊進行提升改造。如今,工作坊已有兩間軟木畫專用教室、大師精品收藏室和原材料、文創作品初加工間等。

  藍榕航雖然是一名專業的美術老師,但對他來說,軟木畫是個全新的領域。接受這個任務后,藍榕航利用課余時間向軟木畫傳承大師學習,從最基本的持刀、行刀,到軟木材料的辨認,原材料切片加工,再到傳統的山石、樹木的雕刻……學習、受傷、失敗、再來,在剛開始的一年,他放棄了所有課余時間,常常在工作坊里一待就是大半天。正是源于這樣的執著,藍老師不僅掌握了精湛的軟木畫雕刻技巧,還在軟木畫中融入現代元素。

  “精雕細琢”小傳承人

  前日,記者在學校新修建的工作坊看到,刻著花鳥的茶杯墊、旋轉的八音盒等作品將200多平方米的工作坊布置得儼然一個藝術館。學校軟木畫工作坊的指導老師、軟木畫傳承藝人陳秋萍告訴記者,自己駐校指導已經有十年多,經??吹剿{老師周末還在學校獨自琢磨軟木畫的技法?!八{老師,他現在已經出師了!”陳秋萍笑著說,傳統的軟木畫一般拘泥于亭臺樓閣、仙鶴、假山、古榕等。而在藍老師的手上,軟木畫不僅可以是孩子喜歡的各種動漫人物、十二生肖,還可以是各種創意產品?!斑@真是讓我們這些老師傅刮目相看,原來軟木畫還有這么多變的造型,還有這么多姿的色彩?!标惽锲颊f。

  “哇,我雕的蝴蝶變成杯墊真美??!”“看,我的臉譜變成了臺燈”……藍老師除了上課,一般會待在軟木畫工作坊里,從選材、鉆孔到打磨,每一個步驟都是他帶著孩子們一點一點做出來的。用他有“魔法”的手,改造提升孩子們的作品。

  為傳承非遺獻綿薄之力,培養出一大批“能雕善刻”的軟木畫小小傳承人,2017年,藍老師還組織學校老師,結合美術課程,編寫了軟木畫校本教材,榮獲“清新福建”省級優秀校本課程評比一等獎。

  十年付出見成效西園中心小學地處城鄉接合部,部分學生家長忙于生計,無暇顧及孩子,更不要說培養孩子的藝術素養了。該校有個叫曹藝航的孩子十分有天賦,雕刻的人物肖像生動逼真。但因父母三班倒,放學后她得早早回家幫父母做飯,所以父母便不再讓她繼續學軟木畫雕刻??粗褐鴾I光的雙眼里分明有著不舍,藍老師便每天更早地來到工作坊單獨為她輔導,現在她既可以幫爸爸媽媽的忙,又能繼續自己熱愛的軟木畫創作了。有一天,她悄悄地在藍老師的工作臺上放了一幅軟木肖像畫??吹竭@幅與鏡子里的自己有七八分相像的作品,藍老師的心里涌起一股暖流。

  現在,越來越多的孩子進入這個工作坊學習。學校積極引導他們挖掘自身潛在創造力的同時,堅持向更多人宣傳福州這項非遺技藝。2012年12月,軟木畫工作坊的學生在福州市辦學特色現場會進行展演;2015年12月,軟木畫工作坊的學生參加福州市晉安區少先隊活動現場展演;2018年6月,軟木畫工作坊的學生參加了“魅力晉安,多彩非遺”2018晉安區非物質文化遺產展示活動。

  今年初,教育部主辦的全國第六屆中小學生藝術展演活動,吸引了全國53個學生藝術實踐工作坊展示各具區域特色的作品。該活動每三年一屆,是國內規格最高、規模最大、影響最廣的學生美育成果展示平臺。最終,福州市西園中心小學的軟木畫工作坊榮獲學生藝術實踐工作坊類別全國一等獎。

  藍榕航,用十年多時間,把軟木畫這一非遺文化,深深耕植在西園中心小學,靜待其生根發芽,更用自己有“魔法”的雙手,為西園的孩子們開拓出一片詩意的天空!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”