您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

本報小記者團 走進福州國家森林公園

識花辨鳥找“鄉愁”

2019-05-27 10:34:39   來源:福州日報     作者:鄢秀欽  【字號

本報小記者團 走進福州國家森林公園

  小記者們在專家的介紹中增長知識,認識自然。

  “福州三寶”人盡皆知,那“閩江三寶”呢?“植物十二生肖”,你認得幾種?……2019年全國科技活動周昨日閉幕。當天,福州日報小記者團走進福州國家森林公園,在福建省林業局和福州植物園專家、志愿者的引領下,開展“識花辨鳥護自然”系列科普活動。

  福州國家森林公園是全國十大森林公園之一,園內栽有8095種植物,擁有竹類觀賞園、桃花園、櫻花園、蘇鐵園、珍稀植物園等15個植物專類園區。

  走在清幽的林間步道上,園林專家何春高老師不時向小記者講解路邊遇到的各種植物?!澳銈兛?,雖然植物沒有大腦,但它們同樣擁有智慧?!痹诤卫蠋熒鷦拥闹v解中,小記者們進入了一個精彩絕倫的植物世界,在了解植物習性的同時,也為它們的品行所折服。

  前方的自然宣教中心,此時已是“鳥的海洋”,廣場上展出了數十幅鳥類攝影圖。

  “哇,這只紅頭山雀圓滾滾的,好像一個球啊”“好可愛呀,好想把它揉成一團”“壽帶鳥的尾巴這么長,飛的時候被樹枝絆住了怎么辦”小記者們瞬間化身“十萬個為什么”。省觀鳥協會的林煒煒老師耐心地解答,并重點介紹了神秘的“閩江三寶”:“我們的閩江口堪稱水鳥天堂,那里不僅有全球不足百只的極?!裨捴B’中華鳳頭燕鷗,還有全球不足400只的極?!∩鬃印鬃禚柡腿虿坏?000只的黑臉琵鷺,它們并稱為‘閩江三寶’?!?/p>

  為了讓孩子們對“五月之花”有更深的認識,教授級高工莊莉彬老師直接將盆栽花卉搬進了課堂。落新婦、火鶴花、風車茉莉、鼠尾草、美女櫻、紫花鳳梨……16種五月開花的植物輪番上場,令人眼花繚亂,小記者們發揮學霸的好習慣,紛紛拿出筆記本細細記錄,還有的干脆拿出相機、手機拍攝下來。

  最后,小記者們還參觀了充滿鄉土氣息的“動植物博物館”。種子區、植物區、動物標本區、鳥類標本區、昆蟲標本區等,展示的都是福州本土常見的物種。其中,“植物十二生肖”吸引了所有人的目光,鼠麴草、夜香牛、虎舌紅、杏香兔兒風、龍葵、白花蛇舌草、馬松子、羊蹄、闊葉獼猴桃、雞眼草、棕葉狗尾草、豬屎豆等路邊毫不起眼的野花野草,經過志愿者的用心設計和編排后,成了博物館閃亮的“明星”。

  自然宣教中心相關負責人說,“尋找動植物的‘鄉愁’,做最接地氣的生態教育,正是我們追求的目標”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研