您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安全面清理整治“僵尸車”

城管等部門本月已摸排出245輛

2019-05-24 10:37:32   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

晉安全面清理整治“僵尸車”

  位于益鳳村的這處停車場,專門停放被清理的“僵尸車”。

晉安全面清理整治“僵尸車”

  “僵尸車”長期霸占停車位。

晉安全面清理整治“僵尸車”

晉安全面清理整治“僵尸車”

  “僵尸車”長期占用公共資源,還存在衛生、消防隱患,困擾居民和城市管理者。為了進一步提升福州文明形象,晉安區認真貫徹落實福州市委市政府的工作部署,迅速行動起來,第一時間組織區城管局、區房管局、區交警大隊等部門,全面開展“僵尸車”清理整治專項行動。

  小區“僵尸車”霸占車位數年

  昨日下午4時許,記者跟隨晉安區城管局執法人員來到福飛路后坂小區。在執法人員的指引下,記者看到小區車位上停放著兩輛“僵尸車”。其中一輛為銀色小車,車身已有銹跡,布滿污垢、落葉以及少許垃圾。與它相距不遠的另一輛“僵尸車”為銀色面包車,車身同樣有許多灰塵、污垢和落葉,其前擋風玻璃已破裂。

  執法人員告訴記者,“僵尸車”往往有幾個重要特征:車況“臟亂差”,車身有銹跡或損壞;由于長期閑置,車胎已沒氣;貼在前擋風玻璃的車輛年檢標識不是當年的,甚至是多年前的。這類車或是維修費用不菲,或是臨近報廢時限,有的甚至交通違法次數太多,車主不愿意處理,干脆長期將其遺棄在路面或小區內。

  據了解,后坂小區是無物業管理的老小區,下班高峰期停車位本來就很緊張,這兩輛“僵尸車”霸占小區停車位已有兩三年,影響了其他居民停車,大家都盼著有關部門來整治。

  城管等部門摸排出 245輛“僵尸車”

  記者了解到,從本月初開始,晉安區組織開展“僵尸車”專項整治行動,區城管局、區交警大隊、區房管局密切配合、合理分工,由區城管局與區房管局對道路邊、小區內的“僵尸車”進行摸排,目前已累計摸排“僵尸車”245輛。區交警大隊則負責對這些“僵尸車”予以搬離。

  據悉,晉安區向來十分重視“僵尸車”清理工作。早在2016年,該區城管局牽頭,清理搬離了轄區內138輛影響市容市貌的“僵尸車”。晉安區在新店鎮益鳳村設置了一處專門存放這些“僵尸車”的停車場,并安排經費,用于停車場24小時專人看管。

  晉安區城管局有關負責人介紹,“僵尸車”帶來的問題很多,不僅影響交通、影響市容,也存在衛生、消防等隱患。下一階段,該局將繼續聯合交警等部門,按照晉安區委區政府部署,持續開展“僵尸車”摸排清理工作,并對這些車輛依法依規予以處置,全面有效整治轄區內的“僵尸車”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研