您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

身在“?!敝幸?/h1>

“福文化進校園”系列活動啟動

2019-05-15 10:21:58   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

身在“?!敝幸? width=  “福文化進校園“活動受到學生歡迎。

  福州是全國唯一以“?!弊置氖鞘?,身在“?!敝?,大家是否知福?昨日,福州市博物館與結對幫扶的屏南耕讀文化博物館組織的“福文化進校園”系列活動在福州十八中象園分校舉行?;顒又荚诤霌P傳承福文化,增強青少年愛國愛鄉意識。

  記者在現場看到,現場展出的百余件福文化展板,通過文字、圖片的形式,向人們介紹福文化,以及在衣、食、住、行中與福文化有關的代表性物件?;顒又?,學生們還在文化志愿者的指導下,剪“?!弊?、拓“?!逼?,動手體驗蘊含福文化的非遺項目。

  活動中,市博物館館長張振玉為學生們帶來了福文化的講座。他介紹說,福文化是中華傳統文化的重要組成部分,其內涵主要包括長壽、平安、多子、修德、和諧等,既是古人對美好生活的向往,也是中華民族最基本的精神追求。

  據了解,“?!笔侵袊罟爬系奈淖种?,甲骨文中的“?!弊质侨说碾p手捧著酒杯供奉神靈,因為酒是古人生活富裕的象征。

  張振玉表示,現在的“?!弊钟伞耙隆薄耙弧薄翱凇薄疤铩苯M成,“衣”字蘊含福祿之意,因此,“?!弊挚梢越忉尀椤耙豢谔?,福祿全”。而“福州”一名始于唐開元十三年(公元725年),已有近1300年歷史了。

  十八中學生林衍參加活動后表示,我們生長在福州,是有福之人?!巴ㄟ^今天的活動,學到了許多福文化知識,我今后要更加惜福,以后為社會造福?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研