您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

夫唱婦隨公益演出十余載

——記省“最美家庭”王立勛徐瑜家庭

2019-05-14 11:15:35   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

夫唱婦隨公益演出十余載

  王立勛徐瑜夫妻表演音樂舞蹈快板《垃圾不落地 垃圾來分類》。

  13日上午,晉安區環南社區舉行了一場關于垃圾分類宣傳的公益演出,參演的是福建健康科普志愿者藝術團,該團的組織者是王立勛徐瑜夫婦。他們不僅組織活動、創作節目,還積極參演。這個家庭在去年獲評省“最美家庭”,今年“三八”期間還是市婦聯邀請參加“讓愛回家”原創音樂會上臺展示風采的十戶“最美家庭”之一。演出結束后,記者與夫妻倆面對面,聽他們講述夫唱婦隨公益演出十余載的動人故事。

  徐瑜告訴記者,他們兩口子如今都已退休,在職時都是省衛生系統工作人員?!拔邑撠煾鞣N衛生日的科普宣傳,一年要組織20多場活動;他主要做老干部工作,文藝創作是他的強項。為了使衛生科普活動更有人氣,我倆在10多年前就牽頭組建了福建健康科普志愿者藝術團?!蓖趿渍f,在職時倆人都忙,只能利用業余時間來組織藝術團的活動,現在倆人都退休了,就能全情參與了,不僅組織還演出,退休生活過得多姿多彩。

  “藝術團前前后后共吸納了志愿者300多人,目前還活躍的有90多人,以退休人員為主,平均年齡65歲。他們來自方方面面,有下崗工人、廳級干部、企業家等,我們不設門檻,只要有志愿服務精神都歡迎?!蓖趿渍f,藝術團起初只表演歌舞、快板等節目,近幾年得益于幾位專家級志愿者的加入,節目的藝術性也提升了許多,多了情景劇、小品、鑼鼓說唱、水鼓表演等,公益演出的路子也越來越寬?!皬淖畛醯男l生科普主題,到現在的文明、環保、移風易俗、掃黑除惡,我們都能創作節目參演?!?/p>

  “藝術團現在一年演出多少場?”面對記者的提問,夫妻倆算了算說,有40多場吧?!?0多年了能堅持下來,也要感謝團員們的給力參與和觀眾們的熱情支持。有的團員家住閩侯,為了一早的演出,清晨四五點就起來搭公交進城?!毙扈み€對記者說起了有次去南平一個偏遠山村義演時的難忘情景?!澳翘煅莸揭话胪唤当┯?,演出不得不暫停。但即使下著大雨村民也不愿離開,我們就在一個簡陋狹小的室內堅持把節目演完,結束后村民熱情地把自家種的梨子拿出來給志愿者分享。那一刻我們覺得自己做的事這么有意義,這么被人需要,也更加堅定了公益演出的決心?!?/p>

  采訪中記者了解到,夫妻倆發揮自己的藝術專長,為志愿者藝術團傾盡心血。他們的好友、藝術團舞蹈指導高潔對記者說:“王哥懂音樂會樂器,他在創作時主要負責作曲;瑜姐文字好,會寫詩,她負責節目的文字。我知道他倆經??朔⊥窗疽棺髑?、寫串詞,我就是被他們感動了才加入進來的?!毙扈じ嬖V記者:“高老師是今年央視春晚深圳分會場的導演之一,編舞特別棒?!?/p>

  10多年如一日做公益,他們的女兒也耳濡目染?!芭畠盒W起就參加藝術團演出,現在藝術學院科班畢業從事藝術專業教學,只要有空都會來幫我們作曲、錄音、配唱、主持,我們一家三口一起表演也是常事?!狈蚱迋z幸福地說。

  熱愛公益熱愛藝術的一家三口創作的科普節目還有不少走紅了。如他們女兒創作的《控煙霾,大家來》歌曲被國家有關部門收錄,向全國推廣傳唱;夫妻倆創作的情景音樂舞蹈快板《無煙生活健康中國》獲邀參加全國控煙主題節目展演,并于上周在全國健康原創作品比賽中獲表演獎。

  志愿服務不滿足于文藝表演,5年前夫妻倆又到北京學習了紅十字救護知識,考取了中國紅十字總會救護培訓師資證書?!澳玫阶C書一年后,我在馬路上救助了一位摔倒的老人,特別有成就感?!蓖趿渍f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研