您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安東山新城項目 征收簽約率達98.5%

鼓山鎮返聘退休老干部,組建調解團隊助力征遷

2019-05-13 10:14:46   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  11日,東山新城項目傳出喜訊。這是晉安區今年率先啟動征收的舊改項目,在第一協商期的最后一天,簽約率達到98.5%。其中,鱔溪農場(后溪村)提前10天完成征收工作。記者從東山新城項目征收指揮部了解到,鼓山鎮返聘退休老干部,組建金牌調解團隊,對征收項目的推進有很大貢獻。

  東山新城項目位于化工路以北,溫福鐵路以東,東區水廠以南,三環路以西,面積約290畝,涉及園中村、東山村及鱔溪農場(后溪村),約900戶村民。房屋征收面積約22.41萬平方米。4月12日進入簽約期。

  項目征收指揮部負責人告訴記者,此處是鼓山鎮沿山邊的片區,經濟發展滯后,老宅多,糾紛多,困難群眾多。以往項目征收時,都有司法調解團隊介入,這次特別返聘了鼓山鎮的退休老干部,組建另一個調解團隊?!斑@些退休老干部、老黨員,在鼓山鎮工作了大半輩子,特別熟悉情況,工作經驗豐富,在村里威望高、人脈廣,調解問題事半功倍?!?/p>

  葉大姐是這個特殊調解團隊的一員,村民們親切地叫她“依嬌姐”。她說:“村民之間大多是有家族血緣關系的,我們從親情、人情、鄉情入手調解,不讓大家撕破臉,以家庭和睦為主線,在符合政策的條件下,給出盡量多的解決方案,讓村民心滿意足地簽約?!?/p>

  在簽約過程中,每天都有感人的故事。有一個村民,前妻帶著幼子離家多年,不讓父子相見,因為產權證上也有前妻的名字,而不肯簽約。征收工作人員為他找來兒子的照片,讓他得知兒子被教育得很好,最終他簽約了,把部分房產分給前妻和兒子。

  還有一個村民,身患肝癌,想給未成年的兒女留一筆遺產,但是遺失了產權證,于是向征收工作人員求助。工作人員為他查歷史檔案找證據,證明了他的產權,趕在他彌留之際,把協議送到他的床前。

  “我們熟悉這些村民,知道他們的困難,也真的為他們著想?!惫ぷ魅藛T說。

  現在,鼓山鎮著手加強已封房的看管工作,杜絕安全隱患。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”