您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

宣傳活動形式多樣設施采購“百里加急”

晉安城管打好組合拳 掀起環保風

2019-04-30 10:06:24   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

宣傳活動形式多樣設施采購“百里加急”

  分類垃圾桶逐漸到位,將在晉安各小區鋪開。

  5月1日前,晉安區將全面鋪開垃圾分類工作。晉安區城管局迅速落實市委市政府和晉安區關于垃圾分類工作的決策部署,積極完善后端集運設施,并聯手屬地開展形式多樣的宣傳活動,引入環保屋、智能回收箱;寓教于樂開發各種趣味游戲;深入轄區學校開展“小手拉大手”,請來清華環保專業博士當“講師”……讓垃圾分類成為一件時尚、快樂的事,在全社會掀起“大合唱”。

  宣傳有趣又“有料”掀起環?!按蠛铣?/strong>

  昨日上午,20多名來自晉安區城管局、轄區基層中隊的城管執法人員,參加了新店鎮舉辦的“垃圾分類我先行、宜居新店眾添綠”啟動活動,和福州七中等轄區內多家單位共同掀起垃圾分類的“大合唱”。

  活動在新店鎮浮村二期前廣場舉行,來自各個部門的10多支志愿者隊伍匯聚在一起,集體宣誓,響應垃圾分類的倡議?;顒迂S富多彩,既有快板說唱和“垃圾分類你撿我換”等趣味游戲,又有清華大學環境科學和工程專業的博士現場介紹家庭垃圾分類“三步走”的做法。晉安區城管局執法人員向居民分發宣傳手冊,并通過入戶宣傳、集中講解等方式向居民普及垃圾分類知識。

  活動獲得居民熱烈反響。一個3歲的小男孩拿著宣傳手冊,分辨出各種垃圾的種類。他的媽媽吳女士說,家里早已實行垃圾分類,孩子在外面看到不一樣的桶,都會問媽媽該投哪一個,她就有意識地向孩子傳播這類知識。

  “垃圾分類,貴在堅持、重在養成,通過定期宣傳,可以擴大影響,進一步樹立居民的意識,推動垃圾分類在全社會落地?!睍x安區城管局相關負責人表示。

  “加急”購置分類垃圾桶 五一前在小區全面鋪開

  記者了解到,目前晉安區城管局已經“開跑”。各平原鎮街采購的28000多個分類垃圾桶將陸續到位,在各個小區“安家”,可基本實現每25戶人家配置一套干濕分離垃圾桶。昨天,3000多個分類垃圾桶被分發到各社區。

  為了杜絕“先分后混”的弊端,晉安區城管局正在完善各類設施,確保在分類收集、運輸環節形成閉環。

  目前,晉安區8座垃圾轉運站的干濕轉運機位標識分設已全部到位;4家中標保潔企業已配備了75部垃圾分類運輸車輛,并已全部噴涂了干濕垃圾分類標識或文明標語。同時,積極發動轄區內萬科、保利、世茂等房地產公司下屬物業企業募集資金,加緊購買配備規范的垃圾桶,共涉及90個小區。

  樹立“一盤棋”思想 將工作落實到每家每戶

  目前,晉安區城管局正扎實推動垃圾分類工作。4月,在晉安區委區政府的牽頭下,晉安區城管局多次深入試點小區調研,組織分管領導、垃圾分類負責人接受培訓學習,進一步提高分類知識和業務管理水平。目前已完成方案制作、宣傳發動、集中培訓、實施采購等工作。

  5月1日起,晉安區將全面展開垃圾分類,今年上半年將在全區每個鎮(街)創建一個達標示范片區,每個社區爭創一個示范小區,形成示范引領帶動作用。今年底將實現城區生活垃圾回收利用率達35%以上,分類覆蓋率達90%以上,無害化處理率達100%。

  據悉,晉安區城管局已在轄區與沿街2000余家商鋪簽訂垃圾分類《商鋪須知》,引導商戶做好垃圾分類。

  目前,晉安區城管局共投入12萬元,印制了52萬份垃圾分類三折頁宣傳手冊、30萬份垃圾分類倡議書、1800份垃圾分類宣傳欄材料,目前正組織陸續發放至各鎮(街)、各村(社區)及各小區居民,使垃圾分類知識進入每家每戶。局屬各中隊每周還將在轄區內開展垃圾分類宣傳工作,通過入戶講解、集中宣傳等方式進一步提升社區居民的垃圾分類知曉率、參與率及投放正確率。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”