您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 綜治平安 >> 正文

晉安城管逐步消化鼓嶺地區存量違建

南洋村10處歷史違建雜搭昨被拆

2019-03-21 15:25:19   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  南洋村田地里一處違建農具房被拆除。

  南洋村一處山坡上的違建農具房被拆除。

  昨日,在晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會部署下,晉安區城管局聯合市國土執法支隊、宦溪鎮政府等單位,對宦溪鎮南洋村10處歷史違建雜搭依法實施了強制拆除,拆違面積共約600平方米。

  執法人員告訴記者,宦溪鎮南洋村地理位置較為偏僻,處在四面環山的山谷中。長久以來,一些村民習慣在房前屋后違建,用于堆放雜物、養雞養鴨。執法人員經過前期摸排發現,南洋村散布著10處私搭亂建,包括農具房、雞鴨棚舍等,影響了鼓嶺地區環境的整體美觀度。

  昨日一早,執法部門聯合出動數十名執法人員,雇請拆違工人并調用一輛挖掘機,將這些違建強制拆除。在拆違過程中,執法人員也注重聯合村干部,做好違建村民的思想工作。拆違一直持續到昨日午后,村里安排人員清運拆后垃圾。

  據悉,晉安區城管局根據晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會工作部署,長期聯合市國土執法支隊、宦溪鎮政府加強鼓嶺地區“兩違”管控和綜合治理力度。

  目前,鼓嶺地區天上有衛星實時監控,地上實行網格化巡查;每日實行“零報告”制度,每周動用無人機巡查。這樣的“天羅地網”,讓新增“兩違”無處遁形,鼓嶺地區基本實現了新增違建“零增長”的目標。

  晉安區城管局有關負責人告訴記者,該局長期以來每月安排各中隊輪流將執法宣傳車開進村居一線,做好“兩違”綜合治理的相關宣傳工作,一方面傳達執法部門對違建“零容忍”的治理決心,讓違建者不敢違、不能違;另一方面,營造人人參與打擊違建行為的良好治違氛圍。

  “按照晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會對鼓嶺地區違建‘露頭就打、出土就拆’的原則,城管執法部門將持續加大巡查監管力度,在拆除違建后不定期開展‘回頭看’?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,在堅決遏制鼓嶺地區搶建行為的同時,執法部門也將有步驟地處置歷史存量違建,向游客展現更加干凈、美麗的鼓嶺,進一步提升鼓嶺作為國家級旅游度假區的環境品質。

  私搭亂建的雞鴨棚舍被拆除。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研