您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

沿河景觀入畫來

東郊河治理進入收尾沖刺階段,下月底基本完成

2019-03-19 10:35:54   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  市民在東郊河海綿花園游玩。

  從掩鼻而過的臭水溝,到如今綠意遍布的嶄新內河,東郊河的“變身”之旅,給周邊居民帶來驚喜;已建成開放的串珠公園,也成為市民的休閑好去處。作為晉安東區水系的首條“開蓋”內河,東郊河治理將系統、綜合、生態理念一以貫之。昨日,記者從市城投集團下屬市城鄉建總獲悉,伴著“大干120天”的攻堅鼓點,該河道項目正圍繞景觀等收尾施工發起最后沖刺,4月底,“東郊新景”就將常駐榕城。

  做好水中“功課”

  440米暗河重見天日

  “以前對它是‘敬而遠之’,現在是隨時隨地‘親密接觸’?!闭劶白约簩议T口這條東郊河的印象,家住東城公寓的林依伯有很多話要說。沿河圍擋一點點縮小,惱人的氣味漸漸消失……不少居民知道,他們盼了許久的水岸新生活已然來到。

  清控人居(福州)水環境科技有限公司晉安東區水系項目工程副總監姜一超介紹,東郊河起于岳峰鎮院前路與三八路交叉口,匯入鳳坂河,總長1公里,但僅有500多米的河道可見,在下游(塔頭路以南)段,440米的河道“埋藏”多年?!霸搭^暗涵污水加上沿河直排污水,讓東郊河‘不堪重負’?!?/p>

  作為城區44條黑臭水體之一,東郊河治理始終圍繞我市黑臭水體治理的核心策略,一步一個腳印踏實前行。

  開蓋勢在必行!經多次現場踏勘研究,在周邊單位及市民的大力支持下,440米的暗河得以“重見天日”,為水景恢復提供條件,更讓“躲藏”多年的排污“元兇”顯現。

  從久未清淤的河道,一點點清出2600多立方米的沉積淤泥,讓東郊河得以“大口呼吸”;暴露在外的18個排污口,也統一“收歸”,通過截污管、截流井、調蓄池等,把原先入河污水送入市政污水干管,最終匯入污水廠統一處理。

  在給河道去黑除臭的同時,兩側駁岸也被修整一新,還建起一座閘壩,讓1米左右的景觀水位常駐。為實現“源頭活水”,1座處理能力達1萬立方米/日的水質凈化站發揮作用,接納來自東郊河源頭的暗涵污水和鳳坂河每天送來的5000立方米河水,處理后回補河道,補水置換頻率為每2天1次。

  聚焦岸上“功夫”

  生態走廊下月底開放

  “做好景觀升級,給沿河百姓更多休閑空間,是我們‘大干120天’的核心內容?!笔谐青l建總晉安東區水系項目相關負責人告訴記者,眼下,各項水中“功課”已基本完成,嶄新的生態走廊計劃在下月底建成開放。

  昨日下午,在東郊糧庫附近的東郊河畔,一座面積達2000多平方米的海綿花園內不時傳來陣陣歡聲笑語。自河道告別黑臭,美景常駐,沿線居民又多了一個休閑好去處。

  這座花園內,高大喬木與低矮灌木搭配成景,有沿河環繞的步道,也有供市民休憩的亭廊,盛開的三角梅、柳樹等點綴其中,一個個雨水花園錯落分布,還有貼心設置的親水平臺。

  東郊河沿線小區眾多,沿河景觀和休閑空間的營造,是不少居民的期望。眼下,2座總面積達8500平方米的串珠公園均已基本建成,通過雨水花園、下凹式綠地,以及多樣化植物與觀景休憩設施,打造市民家門口的生態綠地。

  圍繞精品理念,景觀建設提升、河道“查漏補缺”等,是東郊河現階段的“頭等大事”?!鞍?月底完成城區主干河道建設任務的目標,河道項目建設已開始‘沖刺跑’?!苯怀f,目前,各項收尾施工正日夜兼程,東郊河治理下月底基本完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”