您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

福州晉安幫扶定西渭源建成全縣首個重癥醫學科

共建生命橋 澆開友誼花

2019-03-11 11:36:42   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安區醫院醫生通過視頻連線,指導渭源縣人民醫院醫生解決疑難病癥。

  幾天前,一則從甘肅定西渭源縣人民醫院傳來的消息,讓晉安區醫院的醫生們大為振奮:該院重癥醫學科開科以來,共收治各類危重癥患者230人次,治愈成功率85%以上,搶救成功率94%。這說明,這家醫院的重癥醫學科實現正常運轉,邁出從無到有的第一步。

  而在一年半以前,渭源縣3家醫院沒有1家有重癥醫學科??h里的病人突發急危重癥,醫院沒有搶救能力,只能轉到最近的蘭州或定西的大醫院,哪一種選擇都需要在路上耗費2個多小時??墒菍ξV夭∪藖碚f,每多花1分鐘,都離死神更近一步。

  籌建重癥醫學科是渭源縣的心愿。2017年9月,晉安區和定西渭源縣結成“親戚”。晉安區醫院和渭源縣人民醫院展開“點對點”幫扶,聯手將重癥醫學科“扶上馬”。

  “醫院雖然大,醫療設備也很齊全,但因為缺乏重癥醫學人才,醫院沒有底氣,不敢收治病人?!睍x安區醫院副院長林民忠第一次到渭源縣人民醫院,像回到了10年前的晉安區醫院。

  當年11月,晉安區醫院第二批醫療幫扶隊伍到訪渭源,彼時重癥醫學科剛完成籌建,尚未開展臨床工作。在一次講課中,縣醫院一名肺動脈高壓、肺心病人突發變癥倒地,渭源醫生一時間手忙腳亂。晉安區醫院急危重癥科副主任陳基立刻發揮急救專長,現場組織搶救,使病人轉危為安。這次救援,也讓兩所醫院走得更近、交流更頻繁。渭源縣派出8人醫療團隊到晉安區醫院進行了為期1個月的臨床進修。

  2018年9月,晉安區醫院第三次派出醫療團隊,到渭源縣人民醫院重癥醫學科開展為期3個月的臨床醫療幫扶工作。在這3個月的時間里,晉安區醫院重癥醫學科的黃有槐副主任和黃巧云副護士長,通過床邊示范指導及手把手教學、規范業務學習、教學查房、專題講座等多種形式,提高渭源醫生的醫療水平。

  在長期走動幫扶中,兩地醫護人員也結下了深厚的友誼。為了照顧福州醫生的飲食習慣,渭源縣人民醫院食堂特地將兩餐制改成三餐制;每次渭源醫生來榕,晉安區醫院都到車站接送,像對待貴客一樣,送上一碗太平面。兩地的重癥科室還建立了微信群,臨床上的疑難雜癥可實時交流探討。

  “今年我們將派出3批援助隊伍,進行3個月~6個月的醫療幫扶,進一步提高重癥醫學科的技術水平?!绷置裰艺f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”