您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安城管向鼓嶺頂棚違建說“不”

2018年拆除204宗,面積逾2.9萬平方米

2019-02-21 10:35:46   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  執法部門及時組織清運拆后垃圾。

  自福州市《鼓嶺核心區“兩違”監管整治機制》實施以來,晉安區城管局根據晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會的工作部署,聯合市國土執法支隊、宦溪鎮政府持續開展鼓嶺地區“兩違”綜合治理。尤其是針對頂棚違建,執法部門2018年共拆除了204宗,面積達29309平方米,進一步提升了鼓嶺作為國家級旅游度假區的環境品質。

  88平方公里的鼓嶺旅游度假區,“兩違”管控范圍廣、任務重。按照市政府有關要求,晉安區不斷加大鼓嶺核心區“兩違”管控力度,基本實現了新增違建“零增長”的目標,同時有步驟地消化歷史違建。

  城管執法人員告訴記者,宜夏、過侖兩個村位于鼓嶺核心區內,需消化整改的歷史存量違建較為集中。尤其是過侖三岔路口周邊地塊,系過侖村村民集中居住區,建有上百幢民房。這些民房由于種種原因,多數加蓋了參差不齊的彩鋼瓦頂棚,顯得雜亂無序,影響了鼓嶺環境的整體美觀度。

  “整治工作開始前,執法部門對村民頂棚違建開展摸底調查,并制定了整治方案?!背枪軋谭ㄈ藛T介紹,多部門聯動形成整治合力,通過建立周例會和適時會商制度,及時解決工作中出現的難題。

  針對許多村民對整改采取觀望態度,執法部門尋找突破口,對過侖村鼓嶺坪、王厝山等地塊展開“攻堅戰”,通過持續拆違行動,集中拆除了一大批頂棚違建,然后一鼓作氣,繼續整治區域內其他頂棚違建。

  在每次組織大型集中拆違行動后,為了讓游客第二天能看到美麗清新的景區環境,執法部門要保障拆違產生的數十噸建筑垃圾日產日清,工作量之大可想而知。為此,相關人員經常加班到晚間,直到拆后垃圾清理干凈。

  在先行全面拆違的前提下,鼓嶺地區也盡量分類解決群眾的實際困難。比如,對于有頂棚防漏、遮陽等需求的,根據各戶實情,提出“拆后改造”措施,由鎮村組織實施;對于有整體改造訴求的,由鼓嶺旅游度假區管委會制定改造導則。

  日前,晉安區城管局有關負責人表示,該局將繼續按照市、區兩級政府部署,聯合有關部門進一步強化鼓嶺地區“兩違”整治,共同打造“生態鼓嶺 清新鼓嶺”的旅游名片。

  鼓嶺頂棚違建被拆除。

  執法人員組織拆除宦溪鎮過侖村鼓嶺坪違建。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”