您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安城鄉建設局主任科員林暉榕:治水“掛圖作戰”內河泛起清波

2019-02-03 10:03:00   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  林暉榕(左)和現場負責人確認節后如何展開工作。

  廈坊溪畔楊柳依依,天然彎曲的河道內流水潺潺,生態駁岸的石腳已鉆出蕨類等野生植物……春節期間,包括廈坊溪在內的晉安區大部分河道將基本建成開放,和市民見面,這背后離不開治水人的默默付出,晉安城鄉建設局主任科員林暉榕就是其中一員。

  一月走遍28條河首創“掛圖作戰”法

  1月30日上午9時許,走進林暉榕的辦公室,他正和晉東水系項目包現場施工負責人姜一超聊到尾聲,“春節工作、留守人員都安排好了嗎”“晉東片15條開放的河道,要抓緊掃尾”。

  2017年4月,晉安區水系綜合治理項目啟動,擔負上傳下達“樞紐”作用的林暉榕帶領團隊,每天早出晚歸,靠雙腿走遍了28條、總長68公里的內河,僅一個月時間就完成沿河1000余個點位的征遷摸排。

  林暉榕不僅勤動腿,動腦也勤。為更好統籌協調28條河道實時進展,他創新提出制作每條河的征遷作戰圖,一河一航拍,一圖一注明,以圖文并茂的方式在圖上標出征遷建筑、擬建設施等,每周進行統計分析,對圖銷賬。隨著作戰圖上一個個“釘子”被拔除,當年9月底,28條內河征收全面告捷。

  率先實行掛圖作戰的晉東水系,成為了當年水系治理的排頭兵,召開了全市現場觀摩會。后來,掛圖作戰方法在全市內河推廣,成為福州治水征遷的經驗之一。

  多次上門協調當好項目保姆

  送走了姜一超,簽發了幾個文件,林暉榕又開著車趕往廈坊溪畔,和新店水系現場施工負責人余寶昆商量啟動廈坊溪上游治理的工作。

  “3年的工期,一開始我比較悲觀?!庇鄬毨ヌ拱渍f,看完內河兩岸密密麻麻的房子,他給家人報了5年的歸期,沒想到了幾個月房子全拆遷了。

  為了保證沿河6米步道貫通,一些占用河岸的小區和單位要“讓步”,被動了“奶酪”的沿河居民就百般阻擾。針對個別態度比較強硬的小區,林暉榕和鎮街干部白天黑夜屢次上門,苦口婆心、反復溝通,終于促成居民讓步。

  林暉榕今年已46歲,長期高壓力和加班讓他落下了胃炎、腰椎間盤突出的老毛病。腰椎間盤突出發作,綁著腰帶也要親自上陣;高燒近40度,接到工作,二話不說從病床爬起趕到現場,經他協調解決的各類施工問題少說也有100余件。

  無悔治水付出雙手扮靚福州

  “從小區沿河可以直接逛到五四北泰禾,我們有空就會過來逛逛,這里環境好!空氣也不錯!”在廈坊溪旁,記者遇到了任依姆一家,老兩口正帶著小孫子在涼亭里休息。遇到我們詢問,任依姆滔滔不絕地夸起來,還拉著林暉榕問起了周邊的規劃。

  當大家都在夸贊河水清澈時,林暉榕卻盯著溪水說:“你看,水流有時候會打個卷,冒出一點小泡泡,這說明上游仍存在輕微水體污染?!绷謺熼糯诵?,就是和余東昆溝通節后啟動的廈坊溪上游治理。春節期間,他和很多治水者一樣值守崗位,等春節假期過去,就要全面復工,進入掃尾沖刺。

  “雖然很累,很辛苦,但看到一條條內河展現清波,聽到沿河居民的點贊,我覺得很有成就感!”林暉榕說,平時帶女兒出門,碰上他曾“戰斗”過的地方,都會給女兒講講建設中的故事。

  有了林暉榕在每一個河岸指揮的忙碌身影,才有了今天綠水潺潺的晉安內河。勤懇工作、吃苦耐勞、無私奉獻,他身上有每一個城市建設者的特質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”