您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

新店社區在全市率先設立物業公司,讓3個老舊小區變了模樣

物業費繳交率:從不足四成到超九成

2019-02-02 09:48:50   來源:福州日報     作者:金麥子 程仁山 李白蕾  【字號

  社區志愿者周大爺為居民寫春聯。李白蕾 攝

  昨日下午,記者來到晉安區新店鎮新店社區,小區里一派喜迎新春的繁忙景象:有居民熱心地擺開桌子,為鄰里們寫春聯;有保潔員在清理枯樹枝、沖洗樓道、擦洗垃圾桶;有社區工作人員在掛紅燈籠、架設彩燈……

  “我在這里住了20年,5年前這還是個臟亂差的小區,多虧社區辦起物業公司,把小區管起來了?!?7歲居民張端生說。

  “新店社區在全市率先成立下屬的物業公司,這在福州至今也少有?!毙碌晟鐓^黨總支書記吳林徽說。

  不得已而為之社區“勇吃螃蟹”

  這家與眾不同的物業公司取名“富和”,成立于2014年3月,有工作人員48人,管理新店社區福日新城、黃金山村、金城福園3個小區千余戶居民。公司法人代表是社區居委會主任陳文勝。

  在物業公司辦公室,記者看到,每個小區每月物業費收支情況全部上墻,細到連買一支筆都公示?!艾F在這3個小區物業費收入每月分別有1萬多元,加上汽車和電動車停車費、店面衛生費,共有2萬多元,除了支付物業管理人員工資,節余還可修理下水道、搞綠化等?!标愇膭僬f。

  “當時成立這個物業公司是不得已而為之?!眳橇只崭嬖V記者,這3個小區都是建成約20年的老舊小區,之前至少有3個物業公司管理過,但由于物業費收繳率低,小區嚴重拖欠水費電費,管理難以為繼,有的物業公司甚至趁著半夜跑路了?!爸髽I委會、老人協會都代管過,但力不從心。后來我們去泉州學習,發現那里由社區成立物業公司的做法很好,于是在鎮政府支持下,新店社區率先嘗試‘吃螃蟹’?!?/p>

  從安全和整潔入手物業成了“好管家”

  今年60歲的徐珠華是新店社區居民,也是富和物業公司的一員,負責管理福日新城和黃金山村600多戶人家?!案缓臀飿I有九成員工是像我這樣住在這里的居民。自己家園自己管,自家的事更上心。小區哪戶換了租戶,哪里水管破了,哪里可以開辟停車位,我們都能很快知道并立即處理。辦事效率高了,居民對物業也越來越認可?!?/p>

  談到如何加入物業公司,徐珠華和吳林徽之間還有一個小故事。吳林徽說:“我們是2012年認識的,當時徐大姐來社區找我投訴,說污水管爆裂,糞便橫流。還馬上拉我去現場,正在看水管時,樓上一包垃圾扔下來,正好砸到我頭上,那個尷尬的場面真是一輩子也忘不了?!焙髞沓闪⑽飿I公司,熱心居民事務的徐珠華第一批被吸納了進來。

  富和物業公司經理楊其豐是社區從原物業公司挖來的?!斑@3個小區不好管理,安置房和廉租房分別占到1/3和1/5,最開始時物業費繳費率不到40%。我們接手時,3個小區的污水管網都沒接入市政網管,一段時間不清疏下水道就會污水橫流。加上沒有維修基金,老房子出現漏水等問題也沒錢修理,當時的囧境真是一言難盡?!?/p>

  今年71歲的陳亨華是原小區業委會主任,現任物業公司財務監督,在每張物業公司公布的收支清單上都必須有他的簽名?!耙郧澳敲炊嗳瞬唤晃飿I費,是因為那時的小區環境確實太糟了。曾經一個晚上有10多間雜物間被撬,多輛電動車被盜,搞得人心惶惶?!?/p>

  “既然成立了物業公司,就要把小區管好,不能辜負社區和居民的信任?!睏钇湄S告訴記者,富和物業人員中,保安和保潔員占了2/ 3?!?6位保安分頭在3個小區日夜巡邏,已連續3年零發案。6位保潔員既會清洗樓道、打掃院落,也會修剪花圃。從群眾最需要的安全和整潔入手,物業公司背靠社區穩扎穩打,小區面貌一年比一年好?!?/p>

  管理漸上軌道

  物業費繳費率逐年攀升

  陳文勝告訴記者,隨著物業管理漸上軌道,物業費繳費率逐年攀升,2018年首次實現盈余?!艾F在物業費和停車費收取率都在90%以上。去年起每個小區每月能余幾百上千元。我們本著‘取之于民,用之于民’的原則,將盈余的錢拿來給居民裝藍牙門禁、樓梯手扶欄桿、電動車智能充電樁等,還修理防盜門禁,改進消防設施,每項開支都張榜公布?!?/p>

  為支持物業運轉,社區向鎮政府爭取了近20萬元資金扶持;作為省人大代表的吳林徽在年初省人代會上又以提交建議的方式,呼呼政府加大對老舊小區消防管道的維修?!霸任飿I公司留下的爛攤子整好了,居民們發自內心愛惜自己的家園?,F在一有活動,社區40多位志愿者都會積極響應,這會兒正在給大家寫春聯的周大爺就是志愿者之一?!眳橇只照f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研