您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

公共區域私設地鎖 拆你沒商量

2019-01-23 09:47:54   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  執法人員拆除西園新苑小區內私設的地鎖。

  還記得幾年前的“搶車位”大戰嗎?因為車位配置不足導致一些小區的業主在公共區域私設地鎖,將其據為己有。隨著整治的持續深入,以及市民法治意識的提高,這種不文明行為逐漸淡出人們的視線。但在晉安區新店鎮西園新苑小區,20多名業主仍熱衷“搶車位”。21日,晉安城管局執法人員一舉拆除24處地鎖,消除了消防安全隱患,維護了小區業主的公共利益。

  21日上午,晉安城管局出動10名執法人員,請了2名專業工人,用鋼筋剪、撬棍等設備將小區內24處私設地鎖拆除。

  據晉安城管局執法人員介紹,晉安新店鎮位于城郊接合部,很多小區都是“村改居”后的安置房,建設時未規劃充足的車位,隨著有車業主增多,停車矛盾逐步突出。幾年前,一兩名業主在小區消防通道內“圈地”,其他業主隨即效仿,結果小區的消防通道被一個個地鎖給“截斷”了。綜合業主投訴、社區反映和日常巡查,晉安城管局執法人員走訪摸排出24處私設地鎖,并制定了拆除方案。

  “其實,經過多年的整治和法制教育,私設地鎖的行為已逐步減少,但仍有部分業主抱著僥幸心理頂風作案?!眻谭ㄈ藛T表示,因為自知理虧,這些違規業主無一露面,執法人員花了2個小時就把所有地鎖都拆了。

  接下來,晉安城管局執法人員還將加大整治力度,對已拆除的地鎖展開“回頭看”,對新發現的一律強制拆除。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研