您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

岳峰鎮舊改“三力”推進工作很給力

市中心430多畝“巨無霸”舊改項目初戰告捷

2019-01-04 10:35:47   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  1月3日,晉安區岳峰鎮岳峰村舊屋改造項目簽約期結束,簽約率高達99.5%。該項目包括鞋服小區和塔頭新區七期2個地塊,涉及岳峰村2000多戶征收戶,面積430多畝。短短50多天,由區、鎮、村組成的征收小組克服了任務重、時間緊、矛盾多的困難,順利完成二環內的“巨無霸”舊改征收簽約工作。近日,記者深入征收現場,感受舊改“加速度”。

  連片舊改顯魄力

  岳峰村下轄5個自然村,分別為臺東、臺西、臺中、岳后、岳前,位于長樂北路和二環路之間。該處民房密密匝匝,狹窄的小巷連小車都通不過,城中村的通病——臟亂差、消防隱患重、治安差等一樣不少。每次發生火災,消防車只能停在村外,從學校游泳池取水,消防員要舉著水槍遠距離滅火。

  如今,這座二環內體量龐大的舊屋區,經過征收工作人員50多個日夜的努力,即將開始蛻變重生。征收實施單位晉安房屋征收工程處負責人李建云說,岳峰村舊改項目,占盡了“天時”。

  2018年,以舊改為關鍵突破口,晉安區聚焦13個連片舊改項目,累計征收房屋600萬平方米,進一步提升城區品質。晉安區委、區政府領導及區項目指揮長根據岳峰村復雜村情及村級組織換屆等實際情況實時研判,啟動項目征收。建設安置型商品房、參照周邊成套房價格實施貨幣補償……多項征收新政出臺,讓工作如虎添翼?!昂侠淼难a償機制,讓群眾得實惠,也讓群眾更加擁護、支持舊改?!崩罱ㄔ普f。

  形成合力解難題

  因為宅基地不足,岳峰村民房大都經過反復改建,經過兩三代后旁支很多,老一輩去世時又未明確歸屬,這次因為征收補償標準高,爭議也格外激烈。

  “很久沒聯系的親戚出現了,一些外嫁女回家要求分割份額,甚至連海外親戚聞訊都趕回國內?!崩罱ㄔ聘袊@,在征收一線干了20多年,矛盾糾紛這么多的項目還是第一次見。

  只有化解矛盾,才能推動群眾簽約。征收小組吸收區、鎮、村等各級各部門的工作人員,形成合力,并協調鎮司法所現場駐點,組成調解小組,為征收戶提供各類法律咨詢。

  50多天里,調解小組接了近百起咨詢。涉遷人員在咨詢現場,言語沖突有,抄起凳子欲拳腳相向的也有。調解小組根據每一戶的實情,以法律為準繩,因戶施策,分析利弊,并協調擬定可行方案,最終將千頭萬緒的糾紛化解在基層。

  能人帶頭動力足

  2018年12月29日晚上10點,記者走進鞋服小區現場簽約點時,屋內燈火通明,李建云、李為平等一批征收干部正在挑燈夜戰,匯總“二選一”階段的簽約信息。這樣的情形在征收期間時常上演。

  為了推動舊改順利實施,岳峰鎮集齊精兵強將:李建云是征收“老將”,先后參與了王莊組團象園片、橫嶼組團岳峰片等連片舊改,見多識廣經驗足;李為平,岳峰鎮人大主席,也是項目負責人,熟悉當地情況,起到了協助動員、牽線作用;鎮司法所所長梁震,善于從法律角度化解糾紛,讓群眾心服口服……

  “這些干部業務扎實,雷厲風行,讓我們干起活來有方向,動力更足了?!闭魇招〗M工作人員表示。

  岳峰鎮岳峰村舊改項目工作人員耐心做被征收戶的思想工作。見習記者鄒家驊攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”