您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安多措并舉推進東西部扶貧協作

有一種情誼叫“晉渭幫扶”

2019-01-04 10:23:54   來源:福州晚報     作者:江娟珺  【字號

  扶貧車間首批紡織品發往美國。

  讓務工者選崗位就像逛商店一樣,做到“來得了、留得住、干得好、帶得動”;貧困人口群體在哪兒,扶貧車間就建在哪兒,破解了留守貧困群眾增收難題……

  2018年東西部扶貧協作,晉安區農業農村局牽頭給定西渭源縣量身打造了一系列扶貧脫貧的“晉渭模式”,讓“晉渭情誼”在兩地人民心中扎根。

  以“不但要扶貧,還要脫貧”為目標,晉安不斷壯大扶貧力量,拓展幫扶渠道,取得了勞務輸轉完成率、建檔貧困戶勞動力完成率全市“雙第一”的成績。

  晉安區和渭源縣簽署扶貧協作協議。

  晉安區分管領導帶隊赴渭源實地查看扶貧車間。

  渭源縣務工人員接受崗前培訓。

  晉安區工作人員赴渭源縣宣傳扶貧政策。

  全市“雙第一”晉安如何做到?

  定西渭源縣是晉安區對口幫扶縣,該縣大多務工者年齡大、無手藝,如何確保他們來了就能上崗,還能選擇自己喜歡的崗位?這確實很難,但晉安區人力資源和社會保障局的干群們做到了,并取得了一系列成效。

  據統計,去年晉安區勞務對接603人,全年任務為400人,完成率150.75%,排名全市第一;建檔貧困戶勞動力328人,全年任務240人,完成率136.67%,也位列全市第一。

  勞務協作全市“雙第一”的成績,晉安區是如何做到的呢?

  “我現在是一名產品檢測員,我很喜歡這份工作?!眮碜愿拭C省定西市渭源縣五竹鎮黑鷹溝村的趙喜桂是一名大學畢業生,他通過晉安區政府組織的“晉渭行動”招聘會,成為了晉安區華科光電有限公司的產品檢測員。2018年年初,他來到福州開始了自己的職業生涯。

  “我來福州一年,已經融入了這個大家庭,也學到不少東西?!壁w喜桂說,現在他的收入一部分匯往家里,一部分存起來打算學點自己感興趣的課程。

  趙喜桂說,現在他的工作已經上手,讓他有了成就感和幸福感?!皼]想到福州真的給我帶來了福氣!在來之前,我想都不敢想?!?/p>

  據了解,晉安區2018年勞務輸轉總人數為603人,其中建檔立卡328人,目前在崗總人數為220人,穩崗率接近36.5%,在全市名列前茅。

  為了提升穩崗率,“機制保障”成為制勝法寶。去年初以來,晉安區堅持政策扶持、黨建先行,從機制上有效保障了務工人員的權益,讓渭源務工人員在福州有了自己的“娘家”。

  2018年6月29日,晉安區成立“晉安區渭源流動務工人員黨支部”,這在福州尚屬首創。謝學森是來自渭源的在晉安人事局掛職的副局長,也是這個黨支部的書記,雖然才來福州一年,但他卻是在榕渭源務工人員的“娘家人”。

  “流動黨支部成立后,渭源務工人員都說他們在福州有了‘娘家’?!敝x學森說,不管是工作崗位不適崗,還是語言溝通不方便,或者是生活上有什么難處,老鄉們有了可以溝通的地方,有了歸屬感和幸福感,感覺生活越來越有奔頭。

  截至目前,晉安兌現就業基地獎勵,定西籍務工人員交通、生活、崗位補貼以及扶貧協作助學金等各項補貼金額達118萬余元。

  扶貧車間建在家門口掙錢、管家兩不誤

  “貧困人口群體在哪兒,扶貧車間就建在哪兒?!睍x安區農業農村局局長潘達表示,這是晉安區對渭源扶貧的又一舉措。

  據介紹,結合當地農村婦女因照顧家里老人小孩無法外出務工的實際,晉安區東西部協作駐渭源工作組調整思路,以讓她們在家門口就近就業增收為目標,在渭源當地建成集服裝服飾生產、加工、技術培訓、銷售為一體的全縣首家全產業鏈巾幗扶貧車間。

  針對當地留守貧困婦女較多的特點,晉安區相關工作人員專門培訓招收婦女就業,讓一向難以就業的留守婦女在家門口安安穩穩掙錢,實現扶貧車間建在家門口,家門口連著致富路,就業者掙錢、管家兩不誤的“雙贏”目標。通過就業勞動,先后吸納當地務工人員145名,其中建檔立卡貧困戶51名,實現“就業一人,脫貧一戶”的幫扶目標。

  據了解,2018年福州市和晉安區兩級財政共投入幫扶資金4281多萬元,幫助渭源縣建設了村級光伏發電站、巨菌草試種推廣、扶貧車間、鄉村旅游示范村、食用菌產業、蔬菜種植等22個扶貧產業建設以及教育幫扶等扶貧項目,有效帶動3307戶11562人穩定增收,實現穩定脫貧1343戶5248人。其中,僅扶貧車間項目就投入1494萬元,建設了馬鈴薯、食用菌、花卉種植和沙棘、中藥材等產業扶貧車間10個,吸納691名貧困群眾就近務工增收,幫助258名建檔立卡貧困人口實現就近就地就業。

  政府社會齊發力全方位幫扶助力脫貧

  晉安區人民政府副區長丁振新介紹說,為保障晉渭東西部扶貧協作工作順利開展,晉安區通過健全完善扶貧協作領導小組工作機制,建立了扶貧協作聯席會議制度、工作協調制度、月報制度、通報等工作制度,不斷規范工作運行,促進工作提質增效。

  去年晉安區與渭源縣開展互訪交流13次,召開8場聯席會議和座談會議,區黨委、政府主要領導分別于6月24日、7月28日、8月20日赴渭源縣開展考察交流活動,兩地黨政領導通過帶隊互訪洽談,對接落實勞務協作、人才交流、產業發展、招商引資、扶貧車間以及項目庫建設等東西部扶貧協作各項工作,及時商討解決工作推進中遇到的困難和問題。

  除了兩區縣加強協作互動,晉安區還組織鼓山鎮等7個鎮、街與渭源縣貧困鄉鎮結成一對一幫扶關系,實現對渭源縣貧困鄉鎮幫扶全覆蓋,先后牽線3個村、6家企業與渭源9個貧困村開展村村、村企結對幫扶。晉安區社會各界愛心企業和個人也紛紛捐資助力,2018年募集到社會資金近1080萬元,12月中旬召開全區社會扶貧表彰大會,區委、區政府主要領導為107家社會扶貧愛心企業(個人)頒發牌匾和榮譽證書,目前138.5萬元已投入到資助渭源貧困學生就學等扶貧項目,其余資金也將陸續投入到渭源縣扶貧項目中,助力渭源縣早日脫貧。

  新年伊始,晉安區黨委、政府又開始謀劃制定2019年東西部扶貧協作工作計劃,對扶貧協作各項工作進行細致部署,明確目標任務、時限和責任單位,繼續加大幫扶力度,全力為推動東西部扶貧協作工作向縱深開展而努力。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研