您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

重拾傳統情誼,激發內生動力

一場鄰里節引發社區“合聚變”

2018-12-26 09:56:35   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  新秀社區居民自發組建的旗袍隊每周都會進行排練。

  上個周末,晉安區新店鎮新秀社區文化活動中心的大門從早到晚幾乎沒關過,里面時而傳出瑯瑯書聲,時而是旗袍走秀的清雅配樂,時而是活力四射的廣場舞曲,更多的是不斷的笑語聲。

  同樣的場景每周都在上演著,新秀社區從社區文化入手建設友鄰文化,不僅重拾傳統鄰里情誼,也給社區注入了情感和溫度。

  鄰里節牽線

  每到周末,新秀社區的柴麗明在家梳洗打扮一番,就急匆匆趕到活動中心。60多個好姐妹一起穿著旗袍練走秀,雖然容顏不再青春,但穿著旗袍搖曳生姿,仿佛又回到年輕的歲月。

  課堂上,大家都尊稱她柴老師,她也將看家本領傾囊相授;下了課,幾個玩得好的老姐妹一起聚餐、出游,退休生活過得熱熱鬧鬧。這份濃濃桑榆情,全賴社區鄰里節牽的線。

  今年5月,新秀社區策劃了一場鄰里節?!岸嗄陙?,社區培育了眾多興趣社團,舉辦鄰里節的初衷是讓居民互相認識,提升社區凝聚力?!鄙鐓^書記阮瑤說。

  “預備——開始!”一場青年運動會拉開了鄰里節的大幕?!熬墎硪患胰孙溩影薄安煌跣奈璧副荣悺薄袄_紛才藝秀獻禮母親節”“金婚紀念會”,持續一個月的鄰里節,一周一主題,吸引了眾多居民參與。

  柴麗明當時就在觀眾席上,看到有人表演旗袍秀,在老年大學系統訓練過的她沒想到社區里也有人有這個愛好,她如歸巢鳥一般投入了旗袍走秀隊。

  開出和諧花

  旗袍走秀隊最初由社區向社會組織購買服務,雇專業教師授課。柴麗明加入后,取得教師資格證的她自告奮勇,在社區活動中心無償當起了老師。很快,旗袍秀的名頭越來越響,人數也由30多人壯大到60多人。學員們熱情高漲,上課簽到,每周小結,年終還要撰寫活動報告,忙得不亦樂乎。

  越來越多的社區人才被挖掘出來。社區面向3歲到14歲兒童舉辦的國學班,也吸引了熱心居民加入,葉子老師就是其中一位。有深厚國學功底的她,在國學班找到了舞臺,成為小朋友最信賴的葉子老師。

  “誦讀國學經典,可以陶冶情操、學禮明禮。參加國學班后,明顯感覺到孩子的生活習慣有了進步?!辈簧偌议L在課后點評群里點贊道。班上4歲的林永歆表現尤其突出,在今年社區中秋晚會上還過了一把小主持的癮。

  每周,新秀社區要開辦10多堂課,面向老中青幼不同群體。阮瑤說:“現在老年人不愁吃穿,他們渴望的是精神的充實,社區營造新型友鄰文化,激發了內生動力產生‘合聚變’,讓居民有了獲得感,社區有了存在感?!?/p>

  結下文明果

  現在,社區舉辦公益活動,群里叫上一聲就有熱心居民積極奔走,大家共建家園的熱情更足了。

  今年,新秀社區本著“共建共治共享”的原則,對社區“微官網”改版,加入志愿服務報名、微心愿認領等,建立志愿服務積分制,鼓勵居民用手機拍下社區周邊好人好事,或社區亟待解決的問題,發動居民共同參與,進一步打造社區服務品牌。

  正如居民王阿姨所說:“遠親不如近鄰,在鋼筋水泥鴿子籠般的城市里,有了溫暖的鄰里情誼,社區才有了家的感覺?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研