您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

精雕巧鏤 妙造自然

小記者參觀軟木畫展

2018-12-25 10:08:35   來源:福州日報     作者:鄢秀欽 許含宇  【字號

  軟木畫大師現場傳授技藝。

  日前,福州日報20名小記者走進晉安區鶴林生態公園合粹館,參觀軟木畫非遺傳承人吳芝生在這里舉辦的作品展。

  “哇,好漂亮??!”剛走進展廳,小記者馬上被各式各樣、構圖精致的軟木畫作品吸引住了。亭臺樓閣、樹木花鳥、人物造型等栩栩如生,經過組合布景后,就成了一件件軟木畫作品。

  “軟木畫的制作過程精細且繁雜,要經過選材、雕刻、拼接、裝框等工序?!毙∮浾邆円姷絽侵ド鸂敔敃r,他以刀代筆,以木作畫,轉折、頓挫、旋轉,不一會功夫,就雕刻出形象逼真的造景,令大家嘆為觀止。

  隨后,每位小記者都領到了制作“一棵樹”的原料:木質墊板、小刻刀、栓樹皮和白乳膠?!斑@把小刻刀就像你們平時寫字用的筆,想要什么形狀的圖案就用它雕刻什么樣的圖案?!避浤井嫶髱焻侵ド菔就陝撟饕I,鼓勵孩子們發揮想象大膽創作。

  軟木片薄而透光,輕輕一捏就會變成碎屑,小記者甚至不敢大口呼氣、吸氣,埋頭專注于手中的軟木片,小心翼翼地下刀?!皼]想到這么軟,開始用了些力,軟木片就折斷了?!毙∮浾邆兎磸蛧L試了好幾次,慢慢地掌握好力度。

  當一棵棵小樹“種進”玻璃瓶內,小記者們臉上露出了會心的微笑。富有創意的小記者還把細碎的木屑放進玻璃瓶中,“這些是秋天掉落的樹葉”。

  “小記者們不僅想象力豐富,而且大家都非常聰明!”吳芝生對大家的表現贊不絕口,期待他們把軟木畫更好地傳承下去。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”