您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安強力推進美麗鼓嶺建設

城管拆除違建雞鴨舍3995平方米

2018-12-11 11:16:58   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  城管部門組織拆除私搭亂建的雞鴨棚。

  簡易雞鴨棚被拆。

  執法部門布下“天羅地網”,讓鼓嶺違建無處遁形。

  鼓嶺是國家級旅游度假區,晉安區委、區政府與鼓嶺旅游度假區管委會高度重視推進美麗鼓嶺、生態鼓嶺建設,要求在嚴控鼓嶺核心區新增“兩違”的同時,逐步消化歷史存量違建。晉安區城管局按此部署,年初以來多次聯合市國土支隊、宦溪鎮政府等,拆除雞鴨舍39處,面積約3995平方米,大大改善了鼓嶺面貌。

  據悉,自去年4月我市《鼓嶺核心區“兩違”監管整治機制》實施以來,晉安區不斷加大鼓嶺規劃區“兩違”管控力度。天上有衛星實時監控,衛片執法檢查的力度和頻次不斷加強;地上實行網格化巡查,每日實行“零報告”制度,責任落實到人;晉安區城管局還聯合有關部門,每周動用無人機進行巡查。這樣的“天羅地網”,讓新增“兩違”無處遁形,鼓嶺地區基本實現了新增違建“零增長”的目標。

  在此基礎上,晉安區城管局聯合鼓嶺旅游度假區管委會、市國土支隊、宦溪鎮政府等部門,把整治歷史“兩違”作為今年鼓嶺整治工作的重點。

  晉安區城管局有關負責人介紹,根據晉安區政府部署,整治的重點對象之一是過侖村、宜夏村房前屋后的家畜窩棚。鼓嶺旅游度假區住著不少村民,部分村民在房前屋后甚至在鼓嶺主干道私搭亂建了雞鴨舍來飼養家禽,破壞了景區生態環境,家禽排泄物散發的臭味及滋生的蚊蟲也影響了游客的旅游體驗。

  為確保整治行動順利開展,拆違前,晉安區城管局聯合屬地部門,對違建情況開展摸排,并入戶溝通協調,積極爭取村民配合。在拆違行動后,有關部門及時組織了清運。

  據初步統計,年初以來,鼓嶺地區已拆除雞鴨舍39處,面積約3995平方米。同時,有關部門還開展了環境衛生綜合治理,進一步提高了當地衛生保潔標準。

  經過持續整治,原先零散分布、臭氣熏天的雞舍鴨棚不見了,鼓嶺地區環境美觀度大大提升,呈現出整潔有序的新貌,空氣更清新了。

  晉安區城管局有關負責人表示,按照晉安區政府對鼓嶺地區違建“露頭就打、出土就拆”的原則,城管執法部門將繼續加大巡查力度,在堅決遏制鼓嶺核心區搶建行為的同時,有步驟地處置歷史存量違建,向游客展現更加干凈、美麗的鼓嶺。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”