您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

重返49年前北峰分校校址,他和同學們驚嘆:

羊腸小道已變成寬闊水泥路 

2018-12-07 10:12:38   來源:福州晚報     作者:卓巧華 楊曾和  【字號

  福州十九中1969屆2連2排校友重返北峰分校。

  “上個月,我跟十九中的老同學們剛剛組織了聚會,還特意去北峰分校找了當時的校址。一轉眼,49年過去了?!碧崞鸨狈宸中M?,64歲的楊曾和感慨萬千。昨日,他打進本報新聞熱線968800,和記者分享了他在北峰分校的故事。

  上世紀70年代,有20多所福州中學在北峰山區建立分校。作為試點,1969年,福州十九中率先在北峰黃土崗大隊建立了分校,直到1971年,隨著越來越多的學子來北峰,福州十九中才遷到北峰黃坑分校,這也是后來大部分福州中學在北峰建立的學生學農基地。

  1969年,楊曾和才15歲,剛剛升入福州十九中,是第一批抵達北峰分校的學子之一。

  “剛去的時候,我們住在公社的木屋里,沒有床鋪。要解決睡覺的問題,我們就要上山砍竹子,找來大拇指粗的竹子,搭成架子,再逐層鋪上竹子和被褥?!睏钤突貞浀?,勞動雖然累,但也磨煉了大家的意志,并不覺得特別苦。在這段歲月里,楊曾和還收獲了一段珍貴的友誼。當時負責籌建北峰分校的福州軍區司令部朱孝經是他的老鄉,也是良師益友,只可惜后來因為工作調動兩人失去了聯系。如果有機會,楊曾和希望還能與他聯系上。

  在那個年代,福州十九中各年段的學生每年分批到北峰分校從事勞動鍛煉,有時候一個學期要往返好幾趟?!澳菚r候哪有現在這么平整的路,全是沙土包。我們徒步上山下山,每次回家,都要走45公里的路,常常是從早晨走到傍晚。印象最深的是,從山上俯瞰福州城,覺得特別美?!睏钤驼f,北峰黃土崗大隊是一個畬族村落,剛去的時候只有羊腸小道供人穿行,后來,為了讓手扶拖拉機能開進去,他們就去修路,這也是當年他在北峰分校時最主要的勞動。

  今年11月10日,楊曾和與老同學們組織了“福州十九中1969屆2連2排校友重返分?!本蹠?,有19個同學參加,大家一起重返了北峰校區,走訪了原來的學校、村莊。

  49年過去了,如今鄉村的變化讓他們暗暗驚嘆:當年的羊腸小道如今已變成寬闊、平坦的水泥路,道路兩旁立著村民們自建的小樓,貼著潔白的瓷磚。改革開放40周年新農村的美好,可見一斑。

  那一天,楊曾和與老同學們重聚北峰,拍了一張大合照。

  □新聞鏈接

  曬曬老照片講講老故事

  12月5日至30日,晉安區旅游事業局聯合福州晚報,啟動“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行活動,向40年前在北峰分校學習的學子們發出“曬曬老照片、講講老故事”的邀約。近日,本報新聞熱線968800接到不少當年學子的來電,他們分享了各自的故事。

  如果您有在北峰分?!皩W工學農”的經歷,您手上有當年的老照片,或是愿意分享當年的“芳華”故事,可通過以下3種方式與我們取得聯系:

  一是將老照片(加圖片說明)與故事文字材料,連同您的姓名和聯系方式,發送至晉安區旅游事業局官方郵箱(jaqlyj@ 163.com)。

  二是撥打福州晚報新聞熱線968800,留下您的姓名和聯系方式,記者會主動與您取得聯系。

  三是可在福州晚報官方微信后臺作如下留言:重拾芳華+姓名+手機號+老照片/講故事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研