您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安清理整治34處垃圾堆場

拆違近3000平方米,下一步將開展土地復綠等工作

2018-12-04 15:58:45   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  新店中隊拆除秀峰路廢品收購站違建。

  根據晉安區政府要求,晉安區城市管理局結合實際情況,草擬了垃圾堆場清理整治工作方案,各鄉鎮(街道)與相關職能部門互相配合,目前已將晉安區山邊、山中及城中村、老舊小區內的34處垃圾堆場全部清理完畢,拆除違建面積共2965平方米。接下來,該區將做好整治后土地復綠等工作,并強化日常監管,持續改善轄區環境面貌。

  部署在前 全面摸排

  據悉,晉安區成立垃圾堆場整治領導小組,由晉安區委、區政府有關負責人擔任組長、副組長,晉安區城市管理局等職能部門負責人擔任組員,并下設辦公室于晉安區城市管理局,統籌協調推進轄區垃圾堆場清理整治工作。

  各鄉鎮(街道)在晉安區垃圾堆場清理整治工作中,落實屬地管理責任,負責全面摸排轄區垃圾堆場總體情況,組織開展違建拆除工作。各職能部門按照各自職責,配合鄉鎮(街道)開展垃圾堆場清理整治具體工作。

  經前期摸底排查,晉安全區有垃圾堆場34處,分別為鼓山鎮5處、新店鎮19處、岳峰鎮7處、宦溪鎮3處。

  “在區整治領導小組的統籌安排下,各部門加強聯動,逐級分解目標,保障治理資金到位,垃圾堆場清理整治工作順利推進?!睍x安區城市管理局有關負責人表示。

  整治34處 拆違2965平方米

  據了解,晉安區城市管理局鼓山中隊對中岐村等5處垃圾堆場進行了清理整治,拆除違建約55平方米?;孪嘘犚矊⒑ビ纱?、壟頭村3處占道堆放的垃圾清理完畢。

  岳峰中隊對岳前路12號、鶴林新城后門斜對面、浦下路康山社區(2處)、岳峰村朝天橋5號、岳峰村三角池拆遷空地、臺東57號等7處垃圾堆場進行了清理整治,拆違面積共90平方米。

  垃圾堆場清理整治工作量最大的是新店中隊,涉及新店鎮多個城中村。該中隊對責任清單上的19處垃圾堆場全部進行了清理整治,共拆除違建2820平方米。

  晉安區城市管理局有關負責人表示,該局已要求各中隊在清理整治后,加強日常巡查管控,防止出現新的違規垃圾堆場以及拆后“回潮”現象。

  土地復綠 改善環境

  據悉,除了對存在違建行為的垃圾堆場實施拆除外,對合法審批的垃圾堆場,晉安區也要求屬地鄉鎮(街道)做好環境整治、景觀提升等工作。

  山邊、山中的垃圾堆場,在屬地鄉鎮(街道)實施整治后,凈地交由晉安區農林水局恢復綠化;城中村、老舊小區內的垃圾堆場,由屬地鄉鎮(街道)負責實施整治,并做好綠化恢復等景觀提升工作。

  “垃圾堆場整治是晉安區政府保護環境的一項重要舉措?!睍x安區城市管理局有關負責人表示,該局將繼續攜手其他區直部門,持續改善轄區人居環境,加快建設美麗新晉安。

  岳峰鎮浦下路康山社區垃圾堆場已清理完畢。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研