您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

還原“清新鼓嶺”5個月拆違5萬平方米

——鼓嶺核心區“兩違”整治工作成效顯著

2018-12-03 10:30:11   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  大美鼓嶺,是中外友好交流的見證,也是聞名的避暑勝境和生態福地。向違建亮劍,既是對鼓嶺清新之美的捍衛,更是出于保存人類文明交流史的歷史擔當。

  11月下旬,隨著核心區最后的零星違建被一一拆除,鼓嶺從7月以來針對“兩違”治理的亮劍行動圓滿成功。

  行動開展以來,鼓嶺對“兩違”強化管控,深化整治,目前全面實現鼓嶺規劃區新的違建“零增長”,拆除存量歷史違建342處,拆除面積4.97萬平方米,超額完成整治目標。

  重點突破 歷史違建彩鋼瓦頂棚全拆光

  歷史違建的消化是“兩違”整治的重中之重。按照市委市政府的項目整治清單,鼓嶺管委會梳理出核心區內的存量歷史違建3.8萬平方米。

  “鼓嶺的歷史違建分3類,頂棚違建、房前屋后雜搭和以個人建房為名的占地搶建,特別是彩鋼瓦違建頂棚有228座,占了總量的三分之二?!必撠焹蛇`整治工作的鼓嶺管委會副主任商志強介紹,在宦溪鎮、晉安區城管局、市國土執法支隊等配合下,鼓嶺管委會打出“削頂、瘦身、拔釘子”組合拳。

  拆除自家違建,村民一百個不樂意。鼓嶺管委會領導班子克服畏難情緒,下定一個決心,明確所有違建必須在先行拆除情況下提出分類解決辦法,并會同相關部門,形成“重點突破、分片清剿、節點攻堅、零星掃蕩”的四步推進工作部署。

  為加快推進整治力度,10月下旬,鼓嶺管委會又提出“苦戰30天,全面完成整治任務”的攻堅目標,堅持“每天一拆”,掀起攻堅高潮。

  攻堅行動開展之初,突破口是關鍵,整治小組決定從打算串聯鬧事的幾個違建戶入手,實施重點突破。執法隊伍在履行相關程序后,第二天就兵分多路“壓”到現場實施拆除,掃清了村民的觀望情緒。

  “萬事開頭難,第一波拆除行動推進后,后面的阻力就相對小了?!鄙讨緩姳硎?。隨后執法隊員一鼓作氣,一路攻城拔寨,創造了10天拆百座的戰果。

  自拆違行動開始以來,累計拆除彩鋼瓦頂棚228座,房前屋后雜搭97處,個人住房違建17座,拆除量接近5萬平方米,超額完成預定任務。

  網格化管控 新違建“零增長”

  88平方公里的鼓嶺度假區,新的“兩違”管控范圍廣、任務重。鼓嶺管委會根據市政府《關于進一步強化鼓嶺(鼓山)地區“兩違”整治工作的意見》,形成了工作實施方案,建立了網格化管控機制,落實屬地政府的發現查處責任,形成查處合力,全面防范“兩違”的新增、回潮。

  占地400多平方米的馬圈,原本隱藏在過侖村的偏僻角落,在無人機巡查下,這處違建逐漸浮出水面,上個月終于被拆除。在“兩違”線索發現上,鼓嶺采取技防+人防,通過“常態巡、天上盯、節點堵、群眾督”等手段確保全覆蓋。

  “常態巡”,就是網格化、常態化巡查;“天上盯”,就是由各種衛片圖斑提供線索,“無人機”“全球眼”等開展空中巡查;“節點堵”,就是在鱔溪、下院、宦溪等交通節點設置檢查站,24小時值守,杜絕貨車未經審批送建材上山,遏制違建源頭;“群眾督”,就是向社會公開舉報電話,群防群管,最大面積發現違建線索。

  在發現線索的基礎上,相關責任單位堅持“發現在初始、解決在萌芽”和“露頭就打,出土就拆”的原則,抓新的違建管控。

  鼓嶺民房違建鋼架結構被拆除。記者鄭帥 攝

  一年多來,先后組織開展對新的違建源頭拆除行動30多場,形成壓倒性的違建管控態勢,新違建全面實現“零增長”。

  疏堵結合 公平公正實現和諧拆違

  拆掉5萬平方米違建,全程沒有補償一分錢、沒有一個群眾上訪。這是怎么做到的?商志強說,關鍵是疏堵結合,和拆除工作的“一碗水端平”。

  彩鋼瓦頂棚,在鼓嶺有其特殊歷史背景?!霸瓉泶迕窀F,舍不得用水泥,墻壁普遍偏薄,下雨漏,熱天曬?!惫膸X宜夏村村民郭祥連說。后來村民紛紛效仿并擴建、架高。這次,鼓嶺管委會實行“拆改清”并舉,對有防漏、遮陽等合理訴求的村民,整治小組主動呼應,并分門別類提出改造措施,由鎮村立即實施。同時堅持立拆立清,確保拆后廢渣外運不過夜,杜絕二次建材污染。

  5個月拆除5萬平方米違建,離不開多部門的默契配合、工作人員的默默付出。從攻堅行動開始,管委會主任陳勁松牽頭,副主任商志強帶隊會同鎮村干部和相關單位,上門對違建戶做細致的思想工作,開展改造方案的溝通引導、同時建立整治小組問題會商制度,涉及相關部門的主動上門探討方案,做足“軟功夫”;宦溪鎮的副主任科員林磊,頂著高血壓等病情奮戰在一線;管委會綜管處負責人劉會棋做了咽喉手術,第二天依然帶病堅守拆除現場;晉安城管執法工作人員,每次都要看到廢渣清運干凈,才離開現場;市國土執法支隊主動請戰、全力配合,形成強大的合力。

  從委屈不解,到默然接受,到自己想通,村民的思想也轉變了,村民郭祥連被拆除了祖宅頂棚,但他說:“該拆還得拆!”作為鼓嶺的原住民,他期待著改造后的鼓嶺能更上一個臺階,村民也能從中享受到旅游紅利。

  現在的鼓嶺核心區,新的違建管住了,彩鋼瓦不見了,建筑“苗條”了,環境整潔了……商志強說,秦嶺違建的教訓對鼓嶺的后續管控有著深刻的借鑒意義。鼓嶺核心區的“兩違”管控管控和整治工作,雖然取得一定的成效,但“建與控”始終是一個斗爭和博弈的過程,需要巡查發現、打擊整治機制的有效落實,需要屬地群眾的情感注入,形成社會合力,共同打造“生態鼓嶺、清新鼓嶺”,讓鼓嶺真正成為福州走向世界的名片。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研