您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

劉偉:人性化+智能化 “改造”傳統物流業

2018-11-30 09:21:24   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  盛輝物流集團有限公司副總裁劉偉1987年生,年僅31歲,和業界大佬相比,資歷尚淺,經驗也欠豐富,但在物流業面臨轉型升級壓力時,他的年輕反而成為優勢。

  2014年,他作為接班人進入盛輝物流集團,面對的就是物流業成本上漲、競爭加劇、利潤率不斷下降。他這頭“初生牛犢”不甘于守成,以信息和人才為突破口,主導著公司智能化、現代化的發展方向。

  劉偉(左)查看盛輝物流運營平臺。

  力排眾議

  為粗放式物流注入“智慧”

  明年初,盛輝第三代企業云平臺系統——“盛輝運營管理統一平臺”即將上線調試,屆時旗下所有子公司、分公司的營業流、資金流、行政管控流將“三流合一”,實現決策數據化、營業流程化、調度智能化、監管可視化、結算自動化。最近,劉偉終于松了一口氣?!盀榱诉@套系統,我整整投了3年精力,終于出成果了,中間的壓力你們是想象不到的?!?/p>

  劉偉戲稱自己是“燒錢”的。力排眾議,設立信息部,每年投入上千萬元的研發成本,卻未能立竿見影,遭到了不少人的質疑:服務器投入,有必要嗎?研發工程師待遇是不是太高了?

  劉偉只好一一解釋溝通,聽不懂就帶他們走出去,上課、參觀、看外面企業怎么做。新設部門事務繁雜,一些員工頂不住壓力辭職,作為牽頭人,他只能硬扛,每天的日程排得滿滿的。

  向前的每一步,都伴隨著激烈的交鋒和磨合,劉偉說他很理解,物流業賺的是辛苦錢,老一輩對新技術和投資格外謹慎。但物流業利潤率不斷走低,要想勝出,只能拼管理、拼服務,以智能化實現精細化管理。

  第三代管理系統,首先可實現貨物全程監控,有效降低丟貨、貨損、爆倉風險。通過決策系統還能分析利潤曲線變化,從而追溯到貨源環節?!跋到y數據完善后,輸入一個貨單,根據大數據可預估出實際利潤,從而指導業務環節?!闭f起第三代系統,劉偉興致勃勃。

  培育人才

  變“家長制”為現代管理模式

  說起物流業,人們第一印象就是“拉貨的”。劉偉說,物流業門檻低,早期靠在工廠的親戚朋友拉單子,返程時再利用空車到處搜貨,這是物流業的雛形。

  1992年,盛輝物流公司靠一輛車、兩張桌子、三個人起家,靠著吃苦耐勞,發展成為擁有8000名員工、1600多輛運輸車、500多個子公司(營業部),以零擔貨物運輸為主的綜合性物流企業,被評為國家5A級企業、中國物流百強企業、民營物流十強企業、全國甩掛運輸試點企業等。

  但現在物流業的“滋潤期”過去了,市場環境和客戶需求也變了。劉偉舉例說:“以前長途貨車司機接單,貨主都要煮碗面盛情招待,臨走還千恩萬謝,現在送快遞都要求微笑服務,對服務細節的要求前所未有地高?!痹谶@種情況下,不少老物流人還停留在過去,拉不下架子談業務。

  “但年輕人就不一樣,他們天生就帶服務和競爭意識?!眲フf,尤其在企業轉型期,IT技術人才是公司夢寐以求的??上У氖?,物流業“缺人”卻是行業通病。

  劉偉說,傳統物流文化講究吃苦耐勞、執行力強,說粗點就是“服管”。但現在針對年輕人的管理方式、激勵機制都不一樣,特別是IT圈子普遍采取項目制,工作環境更平等寬松。老一套管理方式已經行不通了。

  在劉偉牽頭下,盛輝物流對接知名獵頭公司,采取訂單式培養人才,儲備一批“管培生”,并依托公司黨團力量栽培優秀員工,完善職工股權激勵制度,壯大年輕人才隊伍。

  在經營好主業的同時,劉偉還在介入汽車后市場服務和融資租賃領域,依托企業的集采規模和成本優勢,將部分對內服務向外推廣,目前銷售、維修、檢測業務都實現市場化,突破的“種子”可能就藏身其中。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”