您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

一天一拆 鼓嶺強勢推進歷史違建整治

上周拆除42處4200多平方米違建

2018-11-19 09:12:49   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  鼓嶺清理歷史違建(晉安區城管局供圖)。

  鼓嶺再次向歷史違建亮劍,提升景區環境品位。根據晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會的工作部署,晉安區城市管理局聯合市國土執法支隊、宦溪鎮政府展開拆除歷史存量違建行動,自10月下旬以來堅持“一天一拆”,僅上周就有42處違建被集中拆除,建筑面積4200多平方米。

  上周,鼓嶺旅游度假區云霧繚繞,晴雨交替。記者多次驅車經過鼓嶺核心區宜夏村和過侖村,沿路不時發現有工人在冒雨作業。為如期全面完成市委巡查組和市政府關于鼓嶺旅游度假區提升改造項目“兩違”整治任務,鼓嶺旅游度假區管委會在晉安區城管局、市國土執法支隊、宦溪鎮政府大力支持下,開展了清除歷史違建的“一天一拆”行動。

  晉安區城管局相關工作人員介紹,目前歷史違建整治主要目標區域是景區主干道沿線、重要可視節點、古街周邊營業網點。這些違建雖然面積不大,卻“長”在重要的位置,影響游客的視覺美感。因為天氣原因,“一天一拆”行動轉移到層數較低的違建,在確保安全的前提下,冒雨拆除違建42處、建筑面積4200多平方米?!耙惶煲徊稹毙袆娱_展至今,鼓嶺累計拆除歷史違建面積近3.7萬平方米。

  記者看到,已拆除過的現場找不到一片廢渣。城管執法工作人員說:“這是景區核心位置,我們要對標5A級管理,拆后廢渣必須當天清理干凈,有時候要工作到晚上8、9點?!睋?,為了讓游客第二天看到美麗清新的景區環境,執法人員每天都要清理20多車、約五六十噸廢渣,不讓垃圾過夜。

  根據部署,鼓嶺旅游度假區管委會已做好下一步歷史違建整治工作安排,計劃利用3天時間再組織一次較大規模的“攻堅戰”,拆除最后一批較為集中的頂棚違建,讓彩鋼瓦頂棚歷史違建成為“歷史”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研