您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“土味課堂”服務鄉村振興

2018-11-14 10:18:25   來源:福建法治報     作者:魏青  【字號

  福州市晉安區壽山鄉鄉村講習所走近群眾共話改革開放40周年

  秋風掃過,山頭的綠深了一層。靜靜地伏在山間的福州市晉安區壽山鄉開始有了點涼意。與轉涼的天氣截然相反的,是壽山鄉鄉村振興講習所里的熱鬧氣氛。

  “也就二十年前,要是聽說誰家洗衣服能用上洗衣機,大家就會覺得日子過得夠好了?!敝v這話的是壽山鄉前洋村村民林大姐。坐在她旁邊的蔡大媽也忍不住感嘆,“現在的日子是以前沒想過的?!边@樣的回憶與感嘆,源于近日在壽山鄉鄉村振興講習所開展的一場以“感受改革開放40周年輝煌成就”為主題的宣講。

  近日,記者到壽山鄉鄉村振興講習所,親身感受講習所里的“土味課堂”效果。

  鄉民在講習所認真傾聽宣講內容

  當天,被特邀進行宣講的是福州市教育局學校安全顧問楊謂祥老師。他以改革開放以來,不同時期成家必備三件套的變遷為線索,引導大家回味四十年來身邊翻天覆地的變化。與往常不同,當天壽山鄉講習所宣講的內容,采取的是福州話攀講方式展開。這種講“土話”、拉家常的方式,使得現場氣氛很快熱絡起來,村民們也顯得興趣盎然。

  “七十年代成家必備三件品是自行車、縫紉機、手表,八十年代的成家必備品是電視、冰箱、洗衣機,直到如今的房子、車子、票子……”楊謂祥老師通過聲情并茂的講解,讓鄉民們真真切切地感受到改革開放四十年所帶來的好處。

  “看得見、摸得著的幸福?!睏钪^祥這樣形容改革開放四十年的變化。一些政策、主題要怎么講才能講到老百姓心里去?楊謂祥覺得攀講是引起共鳴的好辦法?!敖裉斐酥v美好生活,我還給他們講生態環保?!睏钪^祥補充道。

  壽山鄉是福州市晉安區下轄鄉,是個典型的山區鄉鎮。鄉鎮山清水秀、氣候宜人、植被保護良好,森林覆蓋率高達89%。如何守好綠水青山?楊謂祥以塑料袋的使用為例,深入淺出地講述生活垃圾分類的重要性,提倡村民培養環保意識。

  “為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,助力脫貧攻堅、推動鄉村振興,壽山鄉鄉村振興講習所響應政策,應運而生?!眽凵洁l鄉村振興講習所負責人介紹,“講習所本質上是農民培訓班。把農民培訓好了,鄉村振興自然就有了原動力?!?/p>

  據悉,按照鄉村振興“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,講習所日常講演走近群眾,注重“土”味濃、接地氣,課程以政策解讀、鄉村文化、農業科普等為主。邀請的講師涉及各種專業背景,有專家學者,也有新鄉賢。另外,為調動鄉民參與熱情,加強宣傳引導,包村干部和駐村工作組人員也常走到田間地頭,宣傳鄉村講習所辦所宗旨、講習內容,積極動員廣大農民群眾自覺走進講習所接受教育培訓。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”