您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

12類窗口一站式服務,后嶼片及周邊地塊舊改迎來“開門紅”

鼓山鎮鼓一村項目簽約率100%

2018-11-13 09:34:49   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  后浦村及周邊舊屋區改造項目指揮部簽約現場。

  記者昨日從鼓山鎮獲悉,后嶼片及周邊地塊舊屋區改造項目迎來“開門紅”。11月11日,鼓一村征遷工作實現100%簽約。這是項目簽約期三選一階段的最后一天,簽約效率之高在征遷項目中十分罕見。在鼓一村征遷中亮相的12類窗口一站式服務,也在鼓山鎮各個征遷項目中推廣。

  速度:99%村民20天內簽約

  后嶼片及周邊地塊舊屋區改造項目一、二,位于福新東路以南、前橫路以西、鳳坂河以東,占地面積約790.68畝,涉及拆遷面積120萬平方米,總戶數約4200戶。項目涉及鼓一村、鼓二村、鼓三村、鼓四村。10月8日,鼓一村征收率先啟動,面積約23萬平方米,總戶數約770戶。20天內,99%的村民簽約了。

  鼓一村黨支部書記、主任郭爾震告訴記者,簽約啟動的首日就封房108戶,這得益于充分的前期工作。今年6月份,鼓一村征遷前期宣傳動員啟動。鼓山鎮派出征遷工作組,進駐鼓一村協助村兩委開展工作。征遷工作組在硬件方面,進行了摸底測算,提前籌措啟動資金,提前調配房源,選擇安置地;在軟件方面,進行了多輪政策培訓,進村入戶充分宣傳征遷政策,村兩委、黨員和村民代表帶頭支持征遷工作。硬件和軟件相結合,給出了群眾滿意的結果。

  “后嶼片區是晉安區今年最大的舊改項目,征收房屋面積突破100萬平方米,資金需求量突破100億元?!惫纳芥偱f改指揮部負責人陳煒說,“晉安區每周例會必有一個議題是協調舊改問題。項目進場之后,對特殊個案和工作進展,區里都及時梳理研究,把問題解決在第一時間?!?/p>

  據悉,后嶼舊改中的鼓二村、鼓三村、鼓四村將于11月17日開始進入簽約期。

  經驗:提供一站式征遷服務

  昨日是后浦村及周邊舊屋區改造項目第一簽約期的最后一天。該項目位于福馬路以北、連江路以東、官前路以南、省腫瘤醫院以東,占地面積約317.7畝,征收面積29.5萬平方米(含市糧食儲備庫周邊),總戶數937戶。

  昨日上午,記者在該項目指揮部,見到了集齊12類征遷服務窗口的服務大廳,村民在大廳內可以辦完所有與征遷項目相關的業務,非常方便高效。項目現場負責人告訴記者,截至昨晚10時30分,簽約率已超過95%。

  記者從鼓山鎮了解到,一站式征遷服務大廳正是從鼓一村征遷工作中,摸索出來的鼓山經驗。郭爾震說:“我們把電力、自來水、煤氣、網絡、二手房中介、新樓房介紹、搬家公司、志愿者服務、臨時黨支部、司法調解、法律援助、銀行共12類服務窗口,集中在一個大廳里,實現了一站式征遷服務,群眾再也不用一個一個單位去跑了?!惫囊淮搴灱s啟動后,服務大廳不僅節假日不休息,晚上還加班到10點,充分方便群眾辦理征遷相關事務?,F在,這種新模式不僅推廣到了后浦片區征遷工作中,還將推廣到鼓二村、鼓三村、鼓四村。

  針對城中村老人較多的特點,鼓一村的村干部們還專門成立了一支隊伍,搜集周邊好的二手房源,推薦給老人家,如果老人家滿意,可以直接拎包入住,妥善解決了老人們的居住問題,加快了征遷進度。

  展望:一大批民生項目將上馬

  陳煒告訴記者,鼓山鎮目前同時啟動了5個村的征遷工作,其中后嶼片區的4個村為就地安置,后浦村為就近安置,村民們都看好片區的發展潛力。除了建設安置型商品房之外,兩片區還將進行商業開發,配套建設醫院、學校、養老機構等一大批民生補短板項目。

  在交通方面,連潘路、后浦路的新建已被列入明年市級為民辦實事項目,計劃在今年底進場開工,建成后可以貫通遠洋路和福新路;福馬路將拓寬改造;地鐵2號線和4號線的交匯點就在后嶼片區。兩片區路網升級后,區位優勢將進一步凸顯。鳳坂河治理正在施工中,預計今年底完工,進一步提升周邊環境。

  在民生方面,鼓山鎮將擴容鼓山中心小學、前嶼小學和二十中,新建連潘小學、后浦小學、后浦中學,擴容鼓山衛生院。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”