您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

曾建明:實干加快干 推動19條河道治理

2018-11-12 09:49:44   來源:福州日報     作者:葉欣童  【字號

  10月31日早上7點多,在東郊河水系治理項目東郊糧庫段的工地上,曾建明和幾名施工人員正在查看施工進度和機器設備到位情況,一天的工作就從這里開始了。

  自去年接手晉安區水系治理項目,作為福建省二建建設集團派出的晉東水系治理項目經理,晉安區19條河道水系治理施工的重任便落在了曾建明的肩上。

  “每一道施工工序我都參與核對檢查”

  水系綜合治理是重大民生工程,晉東水系治理項目全程涉及征地拆遷、管道遷改、樹木移植、交通導改等難題。初來乍到的曾建明每天總是奔波于流域內的各個工地?!爸挥邪迅骱拥朗┕で闆r摸透,熟記于心,再加上項目團隊共同出謀劃策,在施工推進過程中才能做到心中有數?!痹髡f。

  項目的順利推進離不開曾建明及其項目團隊的盡職與擔當?!懊刻斓氖┕び媱?、每一道施工工序我都參與核對檢查,確保施工無誤。特別是遇到實際情況與施工圖紙有出入的時候,要結合具體情況實時進行調整,掌握地下原有電力、通信、煤氣等管網的標高、走線,做好前期的安全排查工作,這才能保證后續管網施工生產進度的正常推進?!?/p>

  此次水系治理工程時間趕、任務重、現場施工情況復雜,項目部采用“邊施工、邊設計調整、邊拆遷推進”的方式,全面高效地展開各項工作。其中征地拆遷的工作讓曾建明印象深刻:“做好征遷工作是后續施工的前提,而這一塊對于我們來說也是難啃的‘硬骨頭’。因此在征遷過程中,我和項目部的同事們也習慣主動上門了解拆遷戶的顧慮,向征遷戶解讀實施的各項政策,曉之以理,動之以情,和區里征遷辦一道做好征遷戶的思想工作,破解征遷難題?!?/p>

  一年來,在集團公司領導的帶領下,曾建明和項目部其他同事并肩奮戰,在保證安全生產和質量的前提下趕工期、搶進度、科學施工、精準發力,確保水系綜合治理的各項工作順利推進。

  目前晉安區水系治理及運營維護PPP工程涉及的5個流域、19條河道,已有6條完成整治并已對外開放、6條進入景觀收尾階段,還有7條正處于緊張施工中,預計今年底能夠按期完工。

  “既然擔起這份責任,就要把活干好”

  肩上的責任重了,以工地為家基本上可以說是曾建明的日常狀態?!霸缟霞胰撕⒆舆€沒起床便早早趕去工地,晚上他們睡了我才到家,深夜里還要和各項目負責人探討施工的重點難點和第二天工作的安排,這已成為經常的事?!?/p>

  今年國慶假期,曾建明及各河道負責人和1000多名施工人員全部無休駐守工地,持續攻堅不停步,把“黃金周”變成“攻堅周”。確保投入足夠人力、物力和機械設備,快馬加鞭推進水系治理,使得各項工程得以順利推進。

  為了及時反映5個流域的施工進度,提升施工效率,做好上傳下達的工作,每天下午曾建明都會抽空參加各河道項目負責人參加的生產例會,爭取做到當天的問題當天解決。同時,曾建明還要求各流域項目負責人建立了微信群,通過微信群傳發各河道存在的一些問題,使各個項目組之間可以相互學習經驗教訓。

  “當看到一條條河道清淤、截污、活水等難題被破解,串珠公園連成一片,心中滿是說不出的喜悅?!痹髡f。

  “既然擔起這份責任,就要把活干好!”在曾建明眼中,一線的工作就是要撲下身子實干、雷厲風行快干,不斷發揚“馬上就辦、真抓實干”的工作作風,為人民群眾打造綠色宜居的幸福城市。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研