您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

建好舒心家 迎來“好管家”

市建發集團推行安置房管控試點,打造物業管理“升級版”

2018-11-12 09:45:33   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  環境優美的戰峰雅苑安置房。

  昨日上午9點,晉安區戰坂路的一個小區內,陳淑英正和老鄰居張思敏拉著家常?!斑€是這里舒服,一到周末我就想回來,明年孫子高考完,我跟老伴就搬回來!”“確實,小區管理真沒得說!”

  這個被居民點贊的小區名為戰峰雅苑,是戰峰、坂中、廈坊、泉頭及楊廷村安置戶們的新居。去年12月,該小區正式交房,現入住率已超90%。和部分混亂無序的安置房小區不同,得益于市建發集團的全方位管控和延伸服務,一個個管理難題在這里一一破解。以該小區為試點,放心舒心的新生活正在一個個“建發造”安置房落地……

  摸清“家底”制度先行

  作為重點民生工程,我市安置房建設速度及質量不斷升級,對物業管理、秩序管控提出新要求。按市委、市政府部署,市建發集團深耕安置房“主業”,從市民關注較多的房屋外觀管控入手,探索長效管理新模式。

  戰峰雅苑就是“建發人”精心打造的安置新家園。一走進小區,充足的樓間距、清爽的外立面和遍地綠意花香就撲面而來?,F場物業人員告訴記者,去年交房以來,這里實現了外置防盜網“零安裝”,小區顏值持續“在線”。

  建發集團物業管理部經理孫惠林介紹,為實現建管合一,集團持續調研并梳理安置房小區后期管理的突出問題。通過調研,發現防盜網及空調違規安裝、裝修垃圾隨意堆放等問題是產生亂象的根源。

  規范管理,制度先行。針對梳理出的大小問題,全新的《前期物業管理制度》《物業監督檢查管理制度》等指導性文件在市建發集團承建及管理的安置房小區全面推行,同時,物業管理部也通過專人包片、重點督導機制讓專業人員在交房前就介入管控。

  “去年12月戰峰雅苑交房,我們10月就進場了?!备V菡\安信物業管理有限公司副總經理邱晉榮介紹,這支40多人的管理團隊,就像一支“先遣部隊”,除了了解村情社情、“照看”新家,還通過宣導,幫助安置戶們完成從村民到市民的轉變。

  嚴格管控 全程落實

  一走進戰峰雅苑物業處,一塊塊醒目的提示牌就映入眼簾?!澳茏鍪裁?,不能做什么,交房前我們都得‘上一課’?!睆埶济粜χ嬖V記者,小區的良好秩序,離不開物業人員的“鐵面無私”。

  “交房后,密集展開的裝修給管控帶來難題?!鼻駮x榮介紹,戰峰雅苑共8棟樓,每棟都是近30層高,外置防盜網、空調的無序安裝是管理重點?!敖òl集團把我們作為試點小區,派專人包片督導。定期都會派物業專業人員對我們進行檢查,這讓我們抓起管控來既有壓力也有動力?!?/p>

  交房前,物業人員就加強裝修20條禁令宣傳,并告知每位業主,規范裝修更利于自家房子保值增值。在二次裝修協議簽訂及填寫二次裝修審批表時,每位業主都得填寫一份內置防盜網及空調規范安裝的承諾書。

  裝修期間,物業人員也沒閑著。除安防門崗嚴格盤查核對進場裝修材料,每家每戶安裝防盜網及空調時,也有專人現場“盯梢”?!叭^程跟蹤,確保安裝完畢,才能撤退?!鼻駮x榮說。

  面對偶有“鉆空子”的住戶,邱晉榮和同事們也有辦法?!坝幸患页弥璩堪淹庵梅辣I網給裝上了,我們一早巡邏發現,馬上上門溝通?!鼻駮x榮說,他們還叫來村干部、家人一起勸說。通過3天的曉之以理,住戶終于同意拆除,并更換成標準的內置防盜網。

  在外觀管控上,除了“堵”,還有“疏”。面對不同空調外機安裝需求,物業人員也逐家逐戶跟進,保證在不影響住宅外觀的前提下,讓空調安裝到位。

  在守住“顏值”的同時,邱晉榮和同事們也將圍繞社區文化、居民需求等持續發力,讓戰峰雅苑更具“內在美”。

  以點帶面 探索新路

  記者了解到,通過成立物業黨支部,物業黨員和業主黨員一起宣傳聯動,市建發集團承建管理的公益雅苑小區內,各類違規裝修行為也得到良好管控。

  建發集團將利用現有經驗,為安置房整體外觀把控開辟新路。例如從設計圖紙入手,最大程度在設計上就避免防盜網違規安裝、占用采光井等行為。此外,他們還對接新材料供應商,把金剛防蚊網、可伸縮抽拉式防盜網等引入安置房小區,供業主選擇。

  市建發集團相關負責人告訴記者,他們期待通過試點示范,以點帶面,走出一條小區物業管理提升的新路?!皬捻椖吭O計、建設,到交房前期物業公司選聘,再到后期管理,形成完整體系,讓安置房小區物業管理水平有實質性提升?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”