您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

清理歷史違建 提升景區品質

晉安區城管局昨聯合多部門拆除鼓嶺7處違建

2018-10-25 11:06:17   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  昨日上午8時,晉安區委、區政府會同鼓嶺管委會,組織區城市管理局、宦溪鎮、市國土監察支隊開展聯合執法行動,對位于鼓嶺國家級旅游度假區范圍內過侖村的7處歷史存量違法建設(6處金屬棚、1處店面)實施拆除。拆除、清渣行動一直持續到傍晚5點多,拆除面積達900平方米。

  鼓嶺一民宿露臺上的違建被拆除。

  工作人員拆卸違建的鐵棚。

  工人及時清運拆違產生的垃圾。

  清理違建不手軟

  實現“兩違”零增長

  昨日上午,在晉安區委區政府和鼓嶺管委會的指導部署下,晉安區城管局等部門200多名聯合執法人員,兵分多路,對鼓嶺歷史存量違建展開拆除工作。

  鼓嶺宜夏村緊鄰登山道處有座4層民宿,民宿主人在二樓露臺用鋼架和彩鋼瓦搭起一座鐵棚,在頂層天臺,又加蓋了一層,作為游客休憩喝茶場所。這2處違建面積合計約300平方米,雜亂而廉價的違建就位于上山游客視線內,嚴重破壞景區協調而秀美的風貌。

  上午8時許,執法人員進行安全布控之后,立即進場,開始緊張的拆除工作。工作人員爬上頂棚,對違建附屬物逐一擊打、撬動、拆分。時間一分一秒過去,彩鋼瓦頂棚被全部掀除,露出里面的鋼筋骨架,下方的接應人員則不斷接過拆除的廢品搬到運輸車上,確保立拆立清不留余渣。

  當日中午12點,工作人員守在現場簡單吃過午飯,又馬不停蹄地投入戰斗。直到下午4點多,違建被徹底清除。

  執法隊伍除留下部分人員指揮清渣外又馬不停蹄轉戰另一處拆違現場。

  在其他幾處拆違地點,同樣忙碌的場景也在同步上演。過侖村內,一戶村民將兩個集裝箱拼在一起,開起了“小賣部”。執法人員直接用吊機將集裝箱吊起、運走。

  “歷史存量的私搭亂建,不僅破壞景區環境,影響游客體驗,而且還會影響周邊居民生活,我們堅決予以拆除?!睍x安區城管局相關人員表示。

  傍晚5點多,經過一天的緊張忙碌,這些違建徹底從鼓嶺的“地圖”上消失,鼓嶺的風貌保衛戰又取得新進展。

  22日,在晉安區委區政府、鼓嶺管委會的指揮部署下,鼓嶺上6處、面積逾千平方米的違建剛剛被拆除。之后,聯合執法隊伍結合人工巡查和資料比對,又“鎖定”了這7處歷史違建。

  “這些均是2015年前遺留的歷史違建,目前鼓嶺已實現兩違零增長,沒有新增違建,存量違建也在逐步甄別消化,做到發現一處,核實一處,拆除一處,進一步拓展鼓嶺的景區空間?!睍x安區城管局工作人員表示。

  拆違產生的“空白”

  按規劃填綠復綠

  近年來,晉安區委區政府、鼓嶺管委會高度重視“兩違”整治工作,建立了快速處置平臺、網格化巡查、每日巡查“零報告”等工作制度,上足網格員巡查、無人機巡查等人防、技防手段,堅持新增“兩違”露頭就打、出土就拆,有力震懾了違建行為,以“零容忍”實現了零增長?,F階段,城管會同有關部門正在分類甄別歷史“兩違”,并逐步予以消化。

  國家級旅游度假區,“鼓嶺故事”的發源地,中外友好交往名片……百年避暑勝地鼓嶺如今又在創建國家級5A景區,進一步宣傳鼓嶺故事,傳頌友誼和愛的鼓嶺精神。景區正在進行整體風貌提升,恢復老建筑,還原自然生態本色。鼓嶺管委會相關負責人表示:“目前鼓嶺正實施全面提升改造,拆除一些歷史形成的頂棚、房前屋后雜搭、違法建設,有利于拓展景區空間,改善景區面貌,為創建國家5A級景區夯實基礎?!?/p>

  在拆除違建過程中,晉安區委、區政府也高度重視北峰山區生態保護,要求及時清渣、復綠、還林。這次,執法隊伍出動了6輛輕型自卸車,及時清運拆違產生的垃圾,確保當天清完。

  接下來,鼓嶺管委會還會根據整體風貌規劃設計對拆除后的“空白”進行填綠復綠,進一步提升景區環境和品質。

  記者獲悉,像這樣的歷史存量“兩違”拆除行動將持續開展,進一步提升鼓嶺國家級旅游度假區的品質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”