您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

分級式生態駁岸 融河道綠化為一體

陳厝河整治 年底可完工開放

2018-10-24 09:38:14   來源:福州晚報     作者:張旭 陳建國  【字號

  曾是“臭水溝”的陳厝河,自啟動水系綜合治理后就被列為示范河段。作為陳厝河整治工程的亮點,陳厝河將建設生態分級駁岸,取代常見的直立式駁岸。目前,工程有序推進,陳厝河有望于年底完成整治,開放迎客。

  昨日上午,記者來到陳厝河旁,數十名工人正在加緊施工,雖然工程還未完工,但河道已經成型,河岸邊陸續有大樹“入住”,兩側駁岸緩坡入水,親水特性凸顯。相比于其他內河,陳厝河整治的最大特點是:使用分級式生態駁岸代替傳統立式駁岸。

  清控人居(福州)水環境科技有限公司該河道負責人羅澤鴻說,工程結束后該河段的常水位將保持在深70厘米至120厘米,漫過緩坡低處,與整體的河道綠化景觀融為一體。

  “河道清淤量達到3500立方米。此外,針對混接雨水排口,設置截流井,對晴天污水及初期雨水進行截流,接入調蓄池,錯峰調蓄后接入周邊市政污水管。工程共建設永久截污管約1.3公里,新建調蓄池1座,規模共1000立方米?!绷_澤鴻說,為了解決陳厝河的補水問題,此次整治中,新建設補水管道900米,為河道進行補水,增強河道水動力,恢復河道生態基流。

  “陳厝河原有河道長度為776米,如今,河道長度一公里左右,現有部分河道為新開挖的?!绷_澤鴻說,新的河道緊貼著福新路與前橫路,等到開放后,市民可以直接從道路上進入陳厝河的沿河公園。另外,陳厝河和新規劃的晉安湖公園直接連接,屆時,市民可以通過沿河游步道直接走到晉安湖公園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研